Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/12/2013, в 15 ч. 23 мин., 753 просмотров

Малые веретенники могут перехитрить глобальные климатические изменения

Фото: Matthias Barby (СС-BY)

Ученые из Геологической службы США смоделировали климат конца XXI века, чтобы выяснить, смогут ли малые веретенники — птицы-рекордсмены по дальним перелетам без остановок — выжить в новых климатических условиях.

Совершать грандиозные перелеты веретенникам позволяет их способность выбирать правильные попутные ветры. Но климат меняется и тихоокеанские ветры в будущем могут стать менее благоприятными для миграции этого вида пернатых. Анализ, произведенный биологами из Иллинойского университета в Урбане-Шампейне показал, что система ветров сместится в более северном направлении, и у веретенников будет меньше удачных возможностей для миграции. Но также выяснилось, что эти птицы обладают достаточной сноровкой, чтобы безошибочно определить оптимальный временной промежуток для перелета. Поэтому проблем, связанных с климатическими изменениями, у них, скорее всего, не возникнет. О результатах исследования сообщает BBC.

Малые веретенники в марте покидают Новую Зеландию и летят около 10 тыс. км к местам кормежки в Китае и Корее. Затем в мае они отправляются на запад Аляски, где размножаются и гнездятся. Для этого им приходится преодолеть еще около 6 тыс. км. И наконец, в августе-сентябре пернатые возвращаются в Новую Зеландию, пролетая через Тихий океан примерно 11 тыс. км нон-стоп. Именно этот, заключительный этап миграции поражает ученых. Например, в 2007 году самка малого веретенника, известная под кодовым именем E7, стала мировым рекордсменом — без остановок она за 8 дней преодолела расстояние более чем в 11,5 тыс. км. Это зафиксировал спутник благодаря специальному чипу на птице. 

Ученые обеспокоены тем, что в скором будущем птицы не смогут накопить необходимые для столь длительных путешествий жировые запасы, потому что мест для кормежки становится все меньше. Веретенники добывают пищу на мелководье, а в последние годы в Китае и Южной Корее все чаще происходит намеренное осушение прибрежных отмелей для строительства портов или добычи и переработки нефти и газа.

Источник Вокруг Света




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100