Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/12/2013, в 13 ч. 54 мин., 831 просмотров

Китай: "углеводородное наступление" или "оборона"?

© Коллаж: «Голос России»

С каждым годом Китай становится все более зависимым от импорта нефти и газа. Какую роль новое руководство отводит "углеводородной дипломатии" КНР в условиях глобального "возвышения"? Будет ли она носить нарастающий агрессивный, наступательный характер, или Китай перейдет к "оборонительной" стратегии, сосредоточив основное внимание на внутренней добыче?

"Идти во вне". Плюсы и минусы "углеводородного наступления"

Экономический рост любого государства требует больших энергетических затрат, которые компенсируются по-разному. В китайском случае внешние источники углеводородов уже давно (с 1993 года) стали доминирующими в плане обеспечения энергетической безопасности. Проблема для КНР в том, что разрыв между внутренней добычей и объемами импорта постоянно увеличивается. Пекин вынужден искать все новые и новые внешние источники сырья. Отсюда наступательная, порой жесткая "углеводородная дипломатия" Китая, реализуемая практически во всех частях света, где имеются запасы природного топлива.

Часть китайских экспертов подчеркивает "однобокость" такой политики, которая когда-нибудь заведет страну в тупик. Эксперты объясняют это возможностью возникновения опасных и непредсказуемых конфликтов с конкурирующими странами-импортерами - США, Японией, Индией, которые теоретически могут привести к "большой войне…за передел энергетических сфер влияния". Поэтому, предлагается радикально изменить "нынешнюю ошибочную модель потребления", активнее "переходить на внутренние (возобновляемые) источники энергии".










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100