Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Арктическим хищникам грозит голод из-за сокращения популяции леммингов

Арктическим хищникам грозит голод из-за сокращения популяции леммингов

14/12/2013 17:11 / 👁 1534 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Ученые-биологи из Лабытнаног Наталья и Александр Соколовы вернулись из поездки в Университет города Тромсе (Норвегия). Цель поездки – участие в рабочей встрече международной группы экспертов, которые изучают влияние современных изменений климата на наземные экосистемы.Основное внимание участников совещания было уделено центральному звену пищевых цепей на Севере – леммингам и полевкам. Фото: Вести.Ru Фото: Вести.Ru

Ученые-биологи из Лабытнаног Наталья и Александр Соколовы вернулись из поездки в Университет города Тромсе (Норвегия). Цель поездки – участие в рабочей встрече международной группы экспертов, которые изучают влияние современных изменений климата на наземные экосистемы.

Основное внимание участников совещания было уделено центральному звену пищевых цепей на Севере – леммингам и полевкам. Являясь основными потребителями растительных ресурсов тундры, эти мелкие грызуны — основа питания и залог успешного размножения целого спектра хищников, среди которых песец, белая сова, мохноногий канюк, три вида поморников и другие. Причем, зависимость арктических хищников именно от леммингов, но не от полевок, неоднократно показана ранее, в том числе и на Ямале.

Исследователи, которые работают в России, Норвегии, Финляндии, Швеции, Гренландии и Канаде, представили данные своих наблюдений за популяциями леммингов. Кроме того, во встрече приняли участие климатологи, исследователи снега, специалисты по статистической обработке данных. Ямальские ученые вместе со своими коллегами из Университета Тромсе явились инициаторами встречи, представив данные о 40-летнем мониторинге грызунов в тундрах Ямала. По предварительным оценкам, типичный обитатель Арктики – сибирский лемминг, на Ямале становится все более редким. Возможно, это вызвано климатическими изменениями, которые наблюдаются в последние годы, в частности, изменениями в качественных и количественных характеристиках снежного покрова.

Зафиксированные изменения в биоразнообразии центрального звена тундровых экосистем, безусловно, повлияют и на весь остальной растительный и животный мир тундры.

Участники встречи единодушно признали уникальность представленных данных и одновременно недостаточность покрытия арктической территории мониторинговыми станциями в циркумполярном масштабе. Ямал в этом отношении является одним из немногих примеров образцовой организации подобного мониторинга, хотя по объемам полевых работ современные исследования до сих пор не дотягивают до уровня исследований, которые проводились на Ямале в 1970-80 годах прошлого века.

Последние новости

Популярные новости