Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/12/2013, в 12 ч. 13 мин., 748 просмотров

Денежные реки мимо цели

Денежные реки мимо цели. Фото: http://www.greenpeace.org
Гринпис России присоединился к призыву экологических организаций к Всемирному банку помогать бедным слоям населения мира, а не содействовать гигантским энергопроектам международных корпораций, прикрываясь благими намерениями.

Всемирный Банк собирает в Москве 16-17 декабря страны-доноры, чтобы пополнить ресурсы Международной Ассоциации Развития (МАР-IDA). Эта организация была когда-то основана для помощи беднейшему населению мира, однако, по данным Oil Change International, только 8% энергетического портфеля Всемирного Банка было направлено на улучшение доступа к энергоресурсам для малоимущих слоев населения.

Вместо этого Всемирный банк сейчас использует «деньги для бедных» для проектов гигантских ГЭС на реках Африки и Азии, которые сопряжены с существенными негативными социально-экологическими последствиями и с множеством нарушений собственных правил Банка. В связи с этим ряд экологических организаций поддержали воззвании «Энергия для людей!» призвал МАР и Всемирный банк обратить внимание на поддержку общедоступных возобновляемых источников энергии, а не экологически и социально опасных мегапроектов.

«Нищие сельские общины будут платить цену для нового поколения деструктивных мега-плотин, но не извлекут никакой выгоды из электричества производенного этими ГЭС», - прокомментировал ситуацию Питер Бошард, директор организации International Rivers.

Экологи также призывают правительство России направить средства Фонда национального благосостояния не на строительства крупных ГЭС, а на реальное содействие устойчивому развитию территорий Дальнего Востока.

Стоит напомнить, что Россия тоже интересуется энергетическими мегапроектами, идущими вразрез с интересами и нуждами местного населения. Сейчас завершается наполнение гигантского водохранилища Богучанской ГЭС на Ангаре, которая, помимо создания огромных социально-экологических издержек, требует своего вывода из-под норм действующего законодательства во избежание дефолта по многомиллиардному кредиту на свое строительство.

«Тем не менее, вполне в духе новой политики Всемирного банка по поддержке строительства крупных плотин, под лукавым лозунгом спасения от наводнений российская компания «РусГидро» спешно готовит план строительства десятка новых крупных «противопаводковых» ГЭС в бассейне реки Амур, чтобы увеличить экспорт «дешевой» электроэнергии в Китай. Мы убеждены, что те же деньги, вложенные в адаптированное к паводкам развитие поселений Приамурья, могли бы реально помочь населению российского Дальнего Востока», - отмечается в сообщении.







Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100