Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/12/2013, в 11 ч. 01 мин., 781 просмотров

На Сахалине прошли испытания новой противолавинной установки

На Сахалине прошли испытания новой противолавинной установки. Фото: МЧС России

В Холмском районе Сахалинской области прошла тренировка экипажей вертолета Ми-8 Авиационно-спасательного центра ДВРЦ МЧС России с использованием мобильной противолавинной установки «Daisy Bell». В тренировке принимали участие экипажи из Приморского, Хабаровского и Камчатского краев, а также экипаж сахалинского звена Авиационно-спасательного центра МЧС России.

Данная установка была приобретена в 2011 году, однако испытания её на Ми-8 проводились впервые. Ранее, в 2010 году, она была успешно опробована на вертолете Ка-32 в районе Красной Поляны (Краснодарский край).

Мобильная противолавинная установка представляет собой металлический конус, закрепляемый обычным тросом к вертолету. Принцип её работы состоит в дистанционном инициировании подрыва кислородно-водородной смеси, находящейся в металлическом конусе, на высоте 3-5 метров над снежной поверхностью из кабины вертолета при помощи беспроводного устройства. Сам конус сделан из высокопрочной стали, что позволяет ему удерживать смесь газа до воспламенения и направлять взрыв на снежную толщу.

Уникальность данной установки заключается в том, что она позволит в короткие сроки обрабатывать лавиноопасные склоны, которые угрожают и автомобильным, и железным дорогам, а в некоторых случаях и населённым пунктам,  и тем самым обеспечить защиту населения и территории от лавинной опасности. Оперативность реагирования при использовании такой установки по сравнению с традиционными методами принудительного спуска лавин (подрезка и подрывы) существенно возрастёт.

За время тренировки экипажи вертолета, сменяя друг друга, совершили 13 вылетов, в ходе которых по снежным склонам из установки было произведено 26 выстрелов.

Все экипажи воздушного судна успешно прошли тренировку и готовы в дальнейшем к мероприятиям по принудительным спускам лавин с использованием нового мобильного противолавинного оборудования.

Всего на территории Сахалинской области 255 лавиноопасных участков, из которых около 50 считаются наиболее опасными. В зоне возможных сходов лавин находятся участки автомобильных и железных дорог, а также дома, социально-значимые объекты и объекты жизнеобеспечения, расположенные в населенных пунктах.







Источник МЧС России




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100