Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/12/2013, в 23 ч. 42 мин., 1348 просмотров

Акулы предпочитают подкрадываться сзади: карибские рифовые акулы могут определить, если человек обращен лицом к ним

Карибские рифовые акулы (Carcharhinus perezi) и аквалангисты. (Фото: © sdubrov / Fotolia)

«Никогда не поворачивайтесь к акуле спиной» - вот главный вывод из статьи, опубликованной в журнале «Сознание животных» издательства Шпрингер. Эрих Риттер из Научно-исследовательского института акул и Рейд Амин из Университета Западной Флориды в США утверждают, что акулы могут понимать ориентацию тела и, следовательно, знают, находятся ли люди к ним лицом или нет. Эта способность помогает акуле приблизиться и по возможности атаковать свою жертву со слепой стороны – именно такую технику они предпочитают – сообщает портал sciencedaily.com.

Для успешной охоты хищник должен правильно воспринимать форму тела, размер и движения своей потенциальной добычи. Исследования подтверждают, что это также верно и для охоты акул. Описания приближения акулы к типичной добыче, а также к людям, показывают, что эти хищные рыбы предпочитают избегать поля зрения. Другими словами, акула будет, как правило, подходить к человеку сзади. Эти наблюдения легли в основу еще непроверенных предположений, что акулы способны определить ориентацию человеческого тела и могут использовать такую информацию в своих интересах.

Поэтому Риттер и Амин занялись углублением понимания того, как акулы выбирают модель приближения при взаимодействии с людьми. Был разработан тест для оценки того, демонстрируют ли акулы значимое предпочтение, основанное на ориентации тела, приближаясь к человеку, и выбирают ли они определенную тактику плавания, находясь рядом с человеком. В одном из экспериментов дайвер в полном снаряжении был помещен на морское дно в положении на коленях, лицом вперед. В другом - два водолаза на коленях спиной к спине, чтобы устранить слепую зону.

Чтобы обеспечить безопасность испытуемых, проверялись предпочтения Карибской рифовой акулы (Carcharhinus perezi). Это животное является типичным видом рифовых акул, которые часто встречаются водолазам на Багамах, и не считается опасным видом относительно инцидентов с людьми.

Они обнаружили, что при приближении к одинокому тест-объекту, значительно больше акул предпочитало плавать вне поля зрения человека. Результаты показывают, что акулы могут определить ориентацию человеческого тела, но используемые ими механизмы и факторы, влияющие на ближайшее расстояние приближения, остаются неясными.

«Наше открытие того, что акула может различать поле зрения и слепую зону человека или понимать ориентацию человеческого тела, поднимает интригующие вопросы не только о поведении, но и об умственных способностях акул», пишет Риттер. «Чем больше проводится исследований того, как акулы понимают и интерпретируют людей, тем лучше мы будем понимать, как с ними справляться в их среде обитания», добавляет Амин.

Информация об акулах еще долго будет оставаться интересной. Так, мы уже сообщали о создании в Австралии защитных костюмов для серферов, а жители и гости Санкт-Петербурга могут узнать много нового на захватывающей выставке «Мир акул. Глубокое погружение», которая продлится до февраля.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100