Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/12/2013, в 14 ч. 43 мин., 850 просмотров

Минприроды России будет вести экомониторинг с помощью летающей лаборатории

Самолет-лаборатория ЯК-42Д «Росгидромет». Фото: http://actualnews.org/

Министерство природных ресурсов России совместно с Росгидрометом планирует использовать для геофизического мониторинга состояния окружающей среды уникальный самолет-лабораторию, не имеющий аналогов в мире. Самолет-лаборатория ЯК-42Д «Росгидромет», изготовленный ОАО «Экспериментальный машиностроительный завод им. В.М. Мясищева», позволяет прямо с борта осуществлять все известные методы измерения параметров окружающей среды: контактные, дистанционные, пассивные и активные. На его борту расположено 76 приборов и около 50 внешних датчиков для измерения параметров атмосферы, а также земной и водной поверхностей.

«Без качественного мониторинга невозможно решить ни одной экологической проблемы. И вот уже на этой неделе мы получили очень качественную летающую лабораторию, позволяющую измерить столько параметров, сколько не может получать ни один космический аппарат», – отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

По словам Донского, это первая в России комплексная воздушная лаборатория, на борту которой установлены приборы, позволяющие непрерывно измерять термодинамические параметры и химический состав атмосферы на различных высотах, вплоть до высоты 9 тысяч метров. Кроме того, она позволяет дистанционно определять характеристики подстилающей поверхности Земли на больших площадях, в том числе, над труднодоступными районами Арктики.

Самолет-лабораторию планируется использовать для проведения комплекса атмосферных исследований: контроля содержания парниковых газов и аэрозолей, определения характеристик облаков и радиационного баланса, мониторинга загрязнений атмосферы и распространения в ней продуктов природных и техногенных катастроф (вулканического пепла, радиоактивных загрязнений, продуктов горения). Научные приборы, размещенные на борту ЯК-42Д, также позволяют контролировать распространение токсичных веществ, попадающих в атмосферу при взрывах, утечках и других технологических авариях.

Кроме того, самолет сможет распылять йодистое серебро и «разгонять облака».

«Использование самолета-лаборатории позволит усовершенствовать модели прогноза изменений погоды и климата, осуществлять глобальный мониторинг изменений окружающей среды и климата, способствовать реализации проектов по охране природы и соблюдению мер экологической безопасности», – подытожил глава Минприроды России.







Источник Российские лесные вести




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100