Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/12/2013, в 17 ч. 04 мин., 885 просмотров

Можно ли при помощи поездов и канализации обогреть дома?

Тепловизионное изображение подземной станции метро (фото Joseph Giacomin / Corbis).

Европа теряет больше энергии, чем требуется для обогрева жилых помещений. Нагретый воздух впустую выбрасывается на улицу из многочисленных магазинов и подземных станций метро, а горячая вода из душевых комнат, стиральных и посудомоечных машин сливается в канализацию. Между тем эти потенциальные энергоносители могли бы значительно снизить затраты электричества — а значит, уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферу.

Но как направить, скажем, горячий воздух из подземки на нужды человека? Ответ на вопрос должен дать проект Celsius — инициатива Европейского союза, на реализацию которой выделено €25 млн.

Рассматривается несколько потенциальных источников энергии, которая сейчас рассеивается в атмосфере. Это, в частности, электрические подстанции, работающее оборудование которых производит довольно много тепла. Кроме того, энергия теоретически могла бы быть извлечена из подземок, пронизывающих европейские города. Гигантские мусоросжигательные печи и промышленные холодильники также рассматриваются на роль поставщиков «зелёной» энергии. Перепады давления в разных частях газопроводов теоретически могли бы обеспечить работу турбин, вырабатывающих электричество. Компьютерные центры обработки данных, насчитывающие огромное количество вычислительных узлов, тоже имеют все шансы стать поставщиком энергии.

Главная задача проекта Celsius в том, чтобы разработать эффективные способы аккумулирования рассеиваемой энергии или её перенаправления, к примеру, в системы отопления зданий.

Сегодня одним из наиболее перспективных источников дополнительной энергии считаются мусоросжигательные комплексы. Выделяемое при сгорании отходов тепло может использоваться для нагрева воды, которая по специальной системе разветвлённых каналов будет подаваться в жилые здания и офисные центры. По сути, такой подход позволит убить двух зайцев: с одной стороны, город избавится от мусора, а с другой — обеспечит работу части отопительных систем без затрат природного топлива.

Ещё один способ экономии энергии — установка специальных теплообменников на выходах вентиляционных шахт метро. Такие установки позволят нагревать воду за счёт горячего воздуха и далее опять же использовать её для отопления помещений.


Новые комплексные системы получения энергии могут заработать в некоторых европейских городах к 2016–2017 годам.







Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100