Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/12/2013, в 16 ч. 39 мин., 857 просмотров

Власти регионов обманывают Международную федерацию футбола

Фото: Greenpeace

Многие спортивные мероприятия в России связаны с разрушением ценных, и часто охраняемых законом, природных комплексов. Не стал исключением и чемпионат мира по футболу, к которому готовятся в нескольких российских регионах.

Под видом подготовки к футбольному чемпионату 2018 года власти Республики Татарстан, Волгоградской и Самарской области намерены построить в обход закона различные объекты на уникальных, в том числе особо охраняемых природных территориях.

Чтобы привлечь международное внимание к этим фактам, в августе 2013 года Гринпис России обратился к международной федерации футбола (FIFA) с требованием не допустить разрушения природы под видом подготовки к ЧМ-2018.

Вчера Гринпис получил ответ авторитетной спортивной организации. Сообщая, что они следят за ситуацией, футбольные чиновники «перевели стрелки» на российскую государственную власть, приложив ответы из регионов, где планируется проведение чемпионата. Анализ ответов показывает, что региональные власти не собираются отказываться от природоразрушительных планов и маскируют их, вводя FIFA в заблуждение.

Так, руководитель муниципального образования г.Казани сообщил, что он принял более приемлемый чем планировалось вариант прохождения высокоскоростной железной дороги «Москва-Казань». Однако, как следует из размещенных в интернете материалов, и этот «откорректированный» вариант трассы затрагивает охранную зону Волжско-Камского биосферного заповедника.

Самая же проблемная ситуация складывается в Волгоградской области. Прикрываясь подготовкой к чемпионату, региональные власти пытаются вывести наиболее ценные территории из состава природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» (биосферный резерват ЮНЕСКО). Власти региона сообщили в FIFA, что в парке планируется разместить всего один объект – тренировочную площадку загородного клуба «Олимпия». По мнению авторов письма, это строительство не противоречит положению о природном парке, поскольку тренировочная площадка относится к объектам рекреации.

В действительности все не так. Положение о парке запрещает на всей его территории: строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов капитального строительства, не предусмотренных документами территориального планирования, в том числе линейных сооружений, не связанных с выполнением задач, возложенных на природный парк, и с обеспечением функционирования населенных пунктов, расположенных в границах природного парка.

При этом, в рекреационные задачи парка входят исключительно:

удовлетворение рекреационных потребностей жителей Волгоградской области и других регионов Российской Федерации;

создание сети мест отдыха на экологически чистой территории с богатым растительным и животным миром, снижающих негативное влияние антропогенных нагрузок на окружающую среду;

создание сети обустроенных туристических маршрутов.

Согласно этим пунктам, ни о какой «тренировочной площадке» и речи быть не может, поэтому её строительство прямо нарушает закон.

За разговорами о «тренировочной площадке» власти региона умолчали о намерении исключить из парка (фактически отдать под застройку) более 17 000 га уникальных территорий. Для этого уже утверждён специальный документ: «Дорожная карта по развитию особо охраняемой природной территории регионального значения – природный парк «Волго-Ахтубинская пойма». Главная задача документа – легализовать изменение границ с последующей застройкой парка.

В добавок к этому, из природного парка хотят «вырезать» участки под гостиницы и власти Среднеахтубинского района. Они считают, что «участников и гостей чемпионата мира» селить больше негде.

Напомним, что Волго-Ахтубинская пойма – это не только объект регионального значения, но и биосферный резерват ЮНЕСКО, где должен проводиться глобальный мониторинг окружающей среды. Реализация планов местных властей приведёт к потере такой возможности и утрате парком его высокого международного статуса. Вина за это ляжет и на организаторов Чемпионата мира по футболу, что вряд ли понравится FIFA.

Имя этой уважаемой международной спортивной организации не должно ассоциироваться с разрушением объектов ЮНЕСКО. Поэтому Гринпис России еще раз проинформирует FIFA об истинном состоянии дел.

Пока ситуацию еще можно исправить, в том числе с помощью местных жителей, которые могут сказать своё слово на общественных слушаниях 6 и 7 декабря 2013 года. В эти дни им предложат оценить материалы, обосновывающие изменение границ парка.

Гринпис надеется, что жители Волгоградской области не позволят чиновникам и бизнесменам разрушить уникальную природу Волго-Ахтубинской поймы в угоду их сиюминутным интересам.







Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100