Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/12/2013, в 15 ч. 00 мин., 819 просмотров

Птицы блефуют в песнях, чтобы избежать драки

Некоторые зонотрихии своими песнями вводят врагов в заблуждение. (Фото Donald M. Jones.)

Среди животных, как и среди людей, есть агрессивные и спокойные — не в том смысле, что хищник должен быть более злым, чем жертва, а в смысле взаимоотношений внутри одной и той же популяции одного и того же вида. И, как и нам, животным важно знать, кто перед ними, драчун или тихоня. Агрессивное поведение обычно проявляется в особых сигналах, и если говорить о певчих птицах, то такими сигналами становятся специальная песня и подрагивание крыльев.

Конечно, у одной и той же особи могут быть хорошие дни и плохие, когда даже закоренелые агрессоры ведут себя тихо. Однако считается, что внешние сигналы довольно адекватно отражают настроение индивидуума и что если, например, драчливый воробей особым образом поёт и подёргивает крыльями, то он непременно хочет с кем-то «выяснить отношения».

Но это, как оказалось, не совсем так. Как и люди, птицы часто стараются ввести соседа в заблуждение насчёт своей агрессивности, поэтому соответствующая демонстрация так и остаётся демонстрацией. Обнаружили это зоологи из Вашингтонского университета в Сиэтле (США), которые наблюдали за поведением певчих зонотрихий, мелких воробьинообразных, обитающих почти повсеместно в Северной Америке. Сначала учёные заметили, что агрессивные сигналы у зонотрихий не всегда соответствуют дальнейшему поведению: никаких атак птицы не предпринимали. Можно было бы решить, что это просто случайное «помрачение», которое нашло на конкретную особь, однако дальнейшие наблюдения показали, что это не так.

В боевых песнях самцов зонотрихий есть вариабельная часть, которая выражает текущие намерения: готов он к драке или нет. Оказалось, что некоторые птицы регулярно, из сезона в сезон используют, так сказать, слишком боевые песни, но при этом в бой не вступают. Иными словами, такие самцы блефуют, нагнетая напряжение и надеясь, что их противник отступит. Следовательно, обманное поведение оказалось не случайностью, а вполне ясной стратегией, стабильно практикуемой некоторыми самцами. Плюсы от этого очевидны: настоящая драка может нанести серьёзный ущерб, да и исход её предсказать невозможно, так что стоит сделать всё, чтобы её не допустить.

Однако попутно зоологи обнаружили другую странную фракцию самцов, которая исполняла «недоагрессивные» песни, но при этом регулярно лезла в драку. Здесь тоже имел место блеф, но с обратным знаком: противника старались уверить в том, что, хотя самец и готов к сражению, но не сейчас, позже. С одной стороны, это можно объяснить каким-то дефектом голосового аппарата или вокальной неумелостью самцов: они бы и хотели пропеть честную агрессивную песню, но не могут.

С другой стороны, возможно, для таких вояк сражение оказывается по-любому более выгодным, чем обменная тактика. Вероятно, что это своеобразные «легионеры», которые могут заведомо победить любого противника. Но что тут вернее, зоологи пока не выяснили.

Результаты исследования готовятся к публикации в журнале Proceedings of the Royal Society B.







Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100