Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/11/2013, в 18 ч. 01 мин., 1201 просмотров

Из насекомых начали делать пластмассу

Tenebrio molitor или Большой мучной хрущак, взрослая особь (фото Didier Descouens/Wikimedia Commons).

Пластик, изготовленный из кутикулы мучных жуков (Tenebrio molitor), может произвести настоящую революцию в отрасли. Специалист по дизайну продуктов из Нидерландов и вчерашняя выпускница школы искусств Инсбрука (Hogeschool voor de Kunsten Utrecht) Аагжи Хокстра (Aagje Hoekstra) нашла дешёвый способ превратить мусор в полезный продукт и существенно сократить экологический вред, наносимый окружающей среде.

"Сегодня личинки мучного жука — это своего рода хлеб в индустрии животных кормов, — говорит Аагжи Хокстра. — В течение нескольких месяцев после откладки яиц взрослые особи мучников погибают, оставляя после себя тонны пока ещё не востребованного сырья".

Мучной жук, по научному Большой мучной хрущак, известен ещё с античных времён как враг мукомолов и пекарей. В настоящее время это насекомое активно используется человеком в качестве рыболовной приманки, кормовой добавки, или собственно корма для самых разных животных.

Мёртвые тельца имаго мучников голландский дизайнер предлагает использовать в качестве источника хитина — природного полисахарида, из которого получают хитозан, основу будущей биопластмассы.

По словам Аагжи, ей понадобилось полгода, чтобы проложить технологическую тропинку между бесполезным мусором из насекомых и дешёвой экологически чистой пластмассой.

Тяжёлый пресс и высокие температуры буквально плавят останки жуков, производя материал однородной консистенции. Для изготовления одного квадратного сантиметра требуется порядка 250 особей.

Свой продукт дизайнер окрестила "Coleoptera", что в переводе с латыни означает "жук". Ещё одной причиной для выбора такого названия послужило научное обозначение словом Coleoptera отряда жесткокрылых к которым принадлежат мучники.

Новый материал водонепроницаем, устойчив к температурам до 200 градусов по Цельсию и легко разлагается в естественных условиях. Дизайнер считает, что благодаря этим качествам "Coleoptera" cможет конкурировать с традиционными пластмассами.

Пока Аагжи Хокстра делает из биопластмассы симпатичные украшения и осветительные приборы. Свои работы она демонстрировала на Голландской неделе дизайна (Dutch Design Week), проходившей с 19 по 27 октября 2013 года в Эйндховене.







Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100