Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/11/2013, в 15 ч. 39 мин., 874 просмотров

Тропическое биоразнообразие приходит из умеренных широт

Фото: Наука и Жизнь

Если сравнить число видов животных и растений, населяющих тропический лес и тундру, то становится очевидно, что по части биоразнообразия тропики опережают северные широты. Почему это происходит?

Да, тропики поражают воображение — чего и кого здесь только нет. Зайдите в джунгли — десятки видов растений, птичий гомон, на каждом лесном ярусе десятки видов рептилий, амфибий, насекомых и млекопитающих. А теперь мысленно перенесемся в тундру — однообразный и по сравнению с тропиками совершенно безжизненный пейзаж.

Около двух третей всех видов животных и растений населяют тропические регионы. Логично было бы предположить, что тропики и есть колыбель биоразнообразия. Но согласно исследованию, проведенному Карлосом Ботеро из Университета штата Северная Каролина, как раз умеренные широты способствуют увеличению числа видов. Результаты исследования опубликованы в журнале «Molecular ecology».

Ботеро  и его коллеги проанализировали 2365 видов млекопитающих и 6694 видов птиц. Ученые с удивлением обнаружили, что хотя число видов птиц и млекопитающих увеличивается по мере приближения к экватору, число подвидов — генетически отличных групп внутри каждого вида — растет в обратном направлении.

Экстремальный климат способствует тому, что организмы вырабатывают разные механизмы адаптации к суровым условиям. Удачные варианты закрепляются, менее удачные - отсеиваются.  Так или иначе, но популяции становятся все более удаленными друг от друга и в конце концов внутри изолированных групп начинают образовываться новые подвиды и виды.

«Биоразнообразие в тропиках и в умеренном климате можно сравнить с монетами в копилке и в кармане. В копилке монет больше, но они никуда не деваются, а то, что лежит в кармане, вы тратите и получаете сдачу другими монетами, так что они все время меняются» - приводит пример Ботеро.

Таким образом, потенциал для внутривидовой дивергенции больше у видов, которые в настоящее время занимают регионы с более низким уровнем биоразнообразия.

Для примера возьмем род Tamias  — бурундуки. К бурундукам относятся 25 видов, большинство обитает в Северной Америке, за исключением одного вида — сибирского бурундука. У бурундуков более северных видов от 9 до 18 подвидов, в то время как у южных в среднем менее 6. Аналогичная картина наблюдается во всем семействе беличьих.







Источник Наука и Жизнь




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100