Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/11/2013, в 11 ч. 39 мин., 807 просмотров

На АЭС "Фукусима-1" извлекли высокорадиоактивные топливные стержни

Фото EPA с сайта "Голос России"

Ликвидаторы на аварийной японской АЭС "Фукусима-1" завершили операцию по извлечению части радиоактивного отработавшего ядерного топлива из бассейна четвертого энергоблока, сильно пострадавшего весной 2011 года от взрывов водорода. Такая попытка была предпринята впервые.

Герметично закрытый контейнер поместили на транспортер и успешно перевезли к безопасному бассейну, расположенному в 100 метрах от четвертого энергоблока. Там операция будет повторена в обратном порядке - контейнер погрузят в воду, а затем из него извлекут и поместят в специальные гнезда для охлаждения отработавшие ядерные стержни, сообщает ИТАР-ТАСС.

Все эти действия представляют существенную опасность, поскольку разгерметизация контейнера или повреждение стержней приведут к выбросу большого количества радиации.

Накануне емкость общим весом 910 тонн была извлечена из бассейна и подвергнута дезактивации.

Операция началась 26 ноября, когда контейнер был погружен в воду бассейна на четвертом энергоблоке. Механический манипулятор один за другим поместил в него 22 сборки отработавшего ядерного топлива длиной 4,5 метра и весом примерно 300 кг каждая. Уровень радиации на их поверхности в тысячи раз превышает предельно допустимую для человека годовую норму.

Пострадавший от взрывов четвертый энергоблок укрепили, однако потенциально его здание может обрушиться в случае нового сильного землетрясения. Поэтому извлечение из него радиоактивных топливных сборок считается экстренной задачей.

Всего в бассейне энергоблока остается еще 1309 топливных элементов. На минувшей неделе были извлечены и успешно перемещены первые 22 стержня. Однако это было неиспользованное топливо, которое не представляет опасности при перевозке.

После работ на четвертом энергоблоке, которые планируется завершить до конца 2014 года, сотрудники станции намерены приступить к извлечению сборок отработавшего ядерного топлива из бассейнов на верхних этажах трех других пострадавших энергоблоков, где их значительно меньше. Как ожидается, полностью эти работы будут завершены к концу 2015 года.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла после разрушительного землетрясения 11 марта 2001 года. Вслед за подземными толчками на побережье пришло 14-метровое цунами, которое затопило четыре из шести реакторов станции и вывело из строя их систему охлаждения, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны. По расчетам специалистов, полная ликвидация последствий аварии, в том числе демонтаж реакторов, займет около 40 лет.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100