Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/11/2013, в 23 ч. 42 мин., 1172 просмотров

Три новых пластинчатых паука-каменщика из Бразилии

Самка Fufius lucasae, впервые описанная в данном исследовании. (Фото: Rogerio Bertani; CC-BY 3.0)

Ученые нашли три новых великолепных видов пластинчатых пауков-ктенизидов рода Fufius - F. minusculus, F. jalapensis и F. candango. Открытие этих трех новых видов прокладывает дорогу к пониманию морфологической изменчивости видов этого малоизвестного мигаломорфного рода – сообщает портал sciencedaily.com.

Cyrtaucheniidae - это распространенное семейство пауков, известных также как пластинчатые пауки-каменщики. Многие из них, но не все, создают напоминающие пластины дверцы в свои норы, в то время как другие делают двери в виде пробки, обычно обнаруживаемые у истинных пауков-каменщиков. Мало что известно о биологии загадочного рода Fufius, но среди интересных фактов о них имеется и тот, что вместо норы эти пауки живут в шелковых трубах в щелях, тщательно застеленных шелком.

Мигаломорфный неотропический род Fufius состоит из десяти видов, широко распространенных от Гватемалы в Центральной Америке до юго-востока Бразилии в Южной Америке. Это новое исследование описывает три красивых новых вида из Бразилии, наряду с повторным описанием ранее известного F. funebris и первым описанием самки F. lucasae.

Что любопытно в роде Fufius – так это широкое распространение вида. Обычно мигаломорфы имеют очень ограниченное распространение. Кроме того, род имеет виды, живущие в таких контрастных средах, как Амазонка, саванна и бразильские атлантические леса. Это делает данный род потенциальной моделью для биогеографических исследований. Ведь распространение пауков может быть весьма неожиданным: так, ядовитая «черная вдова» уже добралась и до Бельгии.

Отношения с другими мигаломорфными пауками также неясны, и ряд авторов считали данный род принадлежащим к очень разным семействам. Три новых вида, описанные в статье, а также переописание старых видов и описание самки другого вида, ранее известного только по мужским образцам, помогают в понимании морфологической изменчивости видов этого малоизвестного мигаломорфного рода.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100