Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/11/2013, в 15 ч. 41 мин., 877 просмотров

Кислотные дожди могли спровоцировать вымирание 95% животного мира

Кислотные дожди могли спровоцировать вымирание 95% животного мира. Фото: rosbalt.ru

Исследователи не прекращают изучать тайну массового вымирания флоры и фауны в конце пермского периода. По мнению некоторых исследователей, это вымирание, произошедшее около 250 млн лет назад и считающееся наиболее серьезным за всю историю планеты, было вызвано одновременным извержением многочисленных вулканов на территории современной Сибири.

Новые результаты, полученные в ходе исследования командой Линды Элкинс-Тантон, директора отделения земного магнетизма имени Карнеги, показывают, что влияние этих извержений на атмосферу могло быть более разрушительным, чем считалось ранее.

В результате вымирания в конце пермского периода были безвозвратно утрачены более 90 % морских видов и более 70 % наземных видов животных и растений, передает Gismeteo.

Одной из главных причин данных событий мог быть газ, исходящий из так называемых сибирских траппов — большого участка вулканической породы в России.

Полученные учеными результаты показывают, что вулканические выбросы углекислого газа и диоксида серы могли спровоцировать выпадение кислотных дождей, которые, в свою очередь, приводили к выщелачиванию почвы и вымыванию питательных веществ. Это могло привести к критическим повреждениям растений.

Кроме того, вулканические выбросы соединений с галогенами, такие как хлористый метил, также могли спровоцировать распад озонового слоя.

Вулканическая активность, по словам ученых, скорее всего, носила эпизодический характер, постепенно разрушая озоновый слой, приводя к резким колебаниям кислотности вод Мирового океана и ультрафиолетового излучения.

Все это в сочетании с общим повышением температуры атмосферы от выбросов парниковых газов могло привести к массовому вымиранию флоры и фауны в конце пермского периода.







Источник Росбалт




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100