Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/11/2013, в 20 ч. 05 мин., 908 просмотров

Британские ученые: выбросы парниковых газов превышают норму на 61%

Фото с сайта "Голос России"

Уровень выбросов парниковых газов в 2014 году превысит норму на 61 %, говорится в докладе британских ученых из Центра Тиндалла, представленном в Варшаве на климатическом саммите ООН. Авторы исследования нарисовали мрачную картину: температура на планете растет, льды тают, в океанах повышается кислотность.

Больше всего загрязняет атмосферу Китай, индустриализация которого обходится человечеству слишком дорого. На его долю приходится 27 % выбросов, газов, образующихся при сжигании ископаемых видов топлива. И хотя страна развивает атомную энергетику, меньше всего связанную с выбросами парниковых газов, а также увеличивает производство сжиженного природного газа и его импорт из других стран, этого явно недостаточно, отмечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:

"Китай является главным загрязнителем по той причине, что он до сих пор потребляет колоссальные объемы угля, который добывается на территории страны. И темпы наращивания атомных электростанций, других источников энергии, несопоставимы с темпами строительства угольных электрических станций. Китаю нужна энергия, очень много дешевой энергии. От этого в ближайшие годы никуда не денешься".

Примерно десять процентов парниковых газов приходится на долю Евросоюза. Страны ЕС всячески подчеркивают, что идут в авангарде новой экологической политики и проводят курс на декарбонизацию европейской энергетики, т.е. снижение в ней роли угля. Однако в то же время в ЕС растет импорт угля, а угольные электростанции загружены на 100 процентов. В Евросоюзе действительно сложилась парадоксальная ситуация, из тех "зеленых" заявлений, которые делаются, картинка складывается не совсем зеленая, отмечает Сергей Пикин:

"После того как Германия приняла решение о закрытии атомных станций, а доля возобновляемых источников энергии приближается к отметке 10 процентов, безусловно, необходимо наличие базовых мощностей. Этими базовыми мощностями являются как раз угольные электростанции. "Зеленая" энергетика дорогая, атомная уходит. И необходимо каким-то образом получить источник электрической энергии, приемлемый по цене для европейской промышленности. Именно поэтому выбирается более дешевый американский уголь. Америка сейчас все больше использует сланцевый газ".

Таким образом, действия Евросоюза противоречат той политике, которую он исповедует, считает эксперт.

В докладе британских ученых отмечается, что из-за парниковых газов температура на планете может повыситься на 4,5 градуса и планету ждет глобальное потепление. Однако это слишком пессимистичный прогноз, отметил в интервью по телефону из Варшавы руководитель программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин:

"Экономика, скорее всего, будет развиваться по "зеленому" сценарию, но два с половиной - три градуса гарантировано. Четыре с половиной – перебор. Другое дело, что речь идет о температуре приповерхностного слоя воздуха. А 90 процентов тепловой и кинетической энергии климатической системы земли сосредоточено в океане".

В такой ситуации отслеживать надо не температуру воздуха, а температуру океана, подчеркивает эксперт. Если бы она не повышалась, не было бы речи ни о каком глобальном потеплении. Но она увеличивается, правда, не так быстро, как температура воздуха.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100