Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/11/2013, в 18 ч. 20 мин., 896 просмотров

Список птиц Беларуси может пополниться тремя новыми видами

Белобрюхий стриж. Фото: http://www.floranimal.ru/

В список птиц Беларуси планируется включить три новых вида, сообщила корреспонденту БЕЛТА секретарь Белорусской орнито-фаунистической комиссии (БОФК) Ирина Самусенко.

Речь идет о видах, которые с начала года были впервые замечены на территории Беларуси. "Это белобрюхий стриж, найденный в начале апреля в подъезде одного из столичных домов", - рассказала Ирина Самусенко. Стрижи большую часть своей жизни проводят в воздухе, естественная для них среда обитания - южные регионы Западной Европы. "Гость с юга, который, вероятно, был занесен к нам весенним ураганом, во время обнаружения был ослаблен, - добавила она. - Чтобы не дать птице погибнуть, нам пришлось держать ее в течение двух недель, пока не потеплело, после чего стриж был выпущен на волю". Летом в пойме Припяти была зарегистрирована чайконосая крачка. Представители этого вида обычно встречаются вдоль морских побережий, находящихся в основном южнее Беларуси. Третий кандидат на включение в список - плосконосый плавунчик, который был отмечен в начале ноября на Лукомльском озере (Витебская область). "Эта птица гнездится в северных широтах и редко залетает вглубь континента", - отметила специалист.

Окончательное решение о расширении списка птиц Беларуси будет приниматься на заседании Белорусской орнито-фаунистической комиссии, которое состоится в начале 2014 года.

В список включают виды птиц, которые хотя бы раз были замечены на территории страны. "Сейчас в списке 323 вида, причем только 2/3 из них гнездится в наших широтах, остальные встречаются лишь в период миграции или совсем редко, залетая случайно", - добавила Ирина Самусенко. Например, всего 1-2 раза на территории Беларуси наблюдали таких птиц, как мандаринка, степной орел, могильник, обыкновенный фламинго, желтая и египетская цапель, морской песочник, хрустан, кречетка, короткохвостый поморник, розовый скворец. "Список включает и виды птиц, которые на протяжении последних десятилетий ни разу на территории республики не регистрировались, например бородатая куропатка, стрепет и дрофа, - отметила специалист. - Но в любой момент ситуация может измениться".

Ирина Самусенко также добавила, что за последние пять лет БОФК были признаны и включены в список 10 новых видов, среди которых сибирская гага, сокол-балобан, горная трясогузка, малый баклан, северная олуша, северная бормотушка и др.

Участие в пополнении списка видов птиц принимают представители общественности. "В последние годы все популярнее, особенно среди молодежи, становится активное наблюдение за птицами, так называемый бердвотчинг (от английских "bird" - птица и "watch" - наблюдать), - добавила специалист. - Нередко об обнаружении редких видов сообщают люди, далекие от орнитологии и даже не имеющие биологического образования". Еще одной причиной появления в наших широтах южных видов Ирина Самусенко считает расширение области их распространения вследствие потепления климата. Обитающие вдали от белорусских границ птицы могут и случайно залететь в период сезонных миграций, кочевок в поисках корма, вместе с сильными ветрами, отметила специалист.

Белорусская орнито-фаунистическая комиссия создана в 1990 году и действует при ГНПО "НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам", ОО "Ахова птушак Бацькаўшчыны". В ее состав входят специалисты-орнитологи из ведущих научных и учебных учреждений страны.







Источник БЕЛТА




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100