Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/11/2013, в 23 ч. 54 мин., 1342 просмотров

Более точный метод датирования тропических ледниковых морен

Исследователи проанализировали концентрации бериллия-10 в моренных валунах, нанесенных на ледяную шапку Келькайя (Quelccaya). (Фото: Meredith Kelly)

Команда ученых отыскала более точный метод определять возраст валунов, принесенных тропическими ледниками - выводы, которые, скорее всего, повлияют на предыдущие исследования того, как изменение климата повлияло на массы льда вокруг экватора, пишет sciencedaily.com.

Ученые используют различные методы датирования, чтобы определять возраст ледниковых морен по всему миру - от полюсов, где ледники находятся на уровне моря, до тропиков, где ледники расположены высоко в горах. Морены являются осадочными отложениями, которые отмечают прошлые границы ледников. Поскольку ледники чутко реагируют на климат, особенно в высоких широтах и на больших высотах, сроки ледниковых колебаний, отмеченных моренами, могут помочь ученым лучше понять прошлые климатические изменения и то, как ледники могут реагировать на будущие перемены.

В тропиках ледниковые ученые обычно используют датирование поверхностных обнажений с использованием бериллия-10. Бериллий-10 - это изотоп бериллия, производящийся, когда космические лучи падают на коренную породу, которая подвергается воздействию воздуха. Прогнозируемые темпы распада сообщают ученым, как давно был сгенерирован изотоп, и предполагают, что до этого скала была покрыта льдом. Высота над уровнем моря, широта и другие факторы влияют на скорость, с которой производится бериллий-10, но исследователи обычно используют индексы, взятые с калибровочных участков, разбросанных по всему миру, а не локально калиброванные данные в изучаемых местах.

Команда исследователей изучила концентрации бериллия-10 в моренных валунах, нанесенных на ледяную шапку Келькайя (Quelccaya), крупнейший ледяной массы в тропиках. Ледник Келькайя, который находится на высоте 18 000 футов над уровнем моря в перуанских Андах, значительно отступил в последние десятилетия. Ученые определили новый локально калиброванный индекс производства, который по крайней мере на 11 - 15 процентов ниже, чем традиционное глобальное производство.

Использование этой локально калиброванной производительности бериллия-10 изменяет возраст экспозиции поверхности, определенный в ранее опубликованных исследованиях местностей с низкой широтой и высокой долготой и может изменить предыдущие палеоклиматические толкования.

Новый индекс производства дает больший возраст бериллия-10, чем сообщалось ранее, а это значит, что валуны были обнажены дольше. Предыдущие исследования предполагали, что ледники в перуанских Андах расширялись в раннем голоцене 8 000 -10 000 лет назад, в период, который, как предполагается, был в Андах теплым, но, возможно, влажным. Но новый индекс производства отодвигает возраст бериллия-10 к периоду 11 000 -12 000 лет назад, когда тропики были холоднее и суше. Также в это время ледники расширялись в северном полушарии, что указывает на связь между климатическими механизмами, которые вызвали охлаждение в северном полушарии и южных тропиках.

Полученные данные свидетельствуют о том, что следует использовать новый индекс производства для обеспечения более точных измерений возраста морен в низкоширотных и высотных местностях, особенно в тропических Андах. Такая точность может помочь ученым более точно реконструировать прошлые ледниковые и климатические изменения.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100