Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/11/2013, в 17 ч. 08 мин., 753 просмотров

Из бурых медведиц хотят сделать суррогатных матерей

Фото: ИТАР-ТАСС

В Екатеринбургском зоопарке хотят из бурых медведиц сделать суррогатных матерей для белых медвежат. Об этом сообщает Life News. Решились на это зоологи потому, что белые медведи в неволе практически не размножаются. К тому же, несмотря на то, что эти звери занесены в Красную книгу, их продолжают истреблять браконьеры, из-за чего популяция белых медведей с каждым годом резко сокращается.

Сейчас их численность составляет 25 тысяч особей, из них на территории России насчитывается всего 5-7 тысяч. Первыми участниками эксперимента станут обитатели Екатеринбургского зоопарка — 15-летняя белая медведица Айна и ее 16-летний "супруг" Умка, попавший в зверинец с Чукотки.

"Дело в том, что стремительно сокращается популяция белых медведей, — прокомментировал эту новость в эфире "Вестей ФМ" журналист и ведущий программ о животных Александр Хабургаев. — По прогнозам, 2/3 существующей популяции белых медведей исчезнет уже к 2050 году, а к 2100 году этот вид вообще может исчезнуть при существующей динамике".

По его словам, это связано, кроме прочих факторов, с потеплением климата. "Потому что основная кормовая база белых медведей — это тюлени, которых они могут добывать только на льду. Но они не могут их ловить. Иногда им приходится проплывать несколько тысяч километров в поисках льда, который еще не растопился, для того, чтобы хоть как-то там продолжить свое существование", — поясняет Хабургаев.

По его словам, в последнее время их миграции по времени и расстоянию становятся все длиннее и длиннее. Многие медведи, теряя в таких заплывах 40% веса, тонут, не доплывают до ледяного покрова. И потому процесс воспроизводства этих краснокнижных животных в современном мире действительно актуален, если мы хотим, чтобы они сохранились на Земле.

Впрочем, иногда и в зоопарках в жизни белых медведей происходят счастливые события. Так, несколько дней назад сообщалось, что в Удмуртском зоопарке белые медведи Пилигрим и Аврора 16 ноября "сыграли свадьбу". Торжественная церемония состоялась в вольере животных. Сотрудники зоопарка поздравили молодоженов рыбьим тортом и теперь очень надеются на то, что у пары все-таки родятся малыши. Естественным путем.







Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100