Усовершенствованные экстракты, извлеченные из специальных антиоксидантов в мяте и розмарине, улучшают обучение и память, как выявило исследование на животных моделях в Университете Сент-Луиса – сообщает sciencedaily.com.
«Мы обнаружили, что эти патентованные соединения снижают дефициты, вызванные умеренными когнитивными нарушениями, которые могут быть предвестником болезни Альцгеймера», говорит профессор Сьюзан Фарр.
Она добавляет: «Это, вероятно, означает, что употребление мяты и розмарина – полезно. Однако, наши эксперименты проводились на животных моделях, и я не знаю, сколько – и существует ли такое количество - этих трав люди должны потреблять для улучшения обучения и памяти. Другими словами, я не утверждаю, что людям стоит превращаться в жвачных травоядных на данный момент».
Профессор Фарр представила предварительные данные на Neuroscience 2013 в понедельник, 11 ноября. Она испытала новый ингредиент на основе антиоксидантов из экстракта мяты и двух различных доз похожих антиоксидантов из экстракта розмарина, на мышах, которые демонстрировали возрастное снижение когнитивных способностей.
Она обнаружила, что соединение с более высокой дозой экстракта розмарина было наиболее мощным в улучшении памяти и обучения в трех проверках поведения. Более низкие дозы экстракта розмарина улучшили память в двух поведенческих тестах, так же, как и соединение из экстракта мяты.
Кроме того, были отмечены признаки уменьшения окислительного стресса, который считается признаком возрастной дегенерации в той части мозга, которая управляет обучением и памятью.
«Наши исследования показывают, что эти экстракты из трав могут оказывать благотворное влияние на изменения хода возрастного снижения когнитивных способностей», говорит Сьюзан Фарр. «Эта тема достойна дополнительного изучения».