Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/11/2013, в 20 ч. 25 мин., 802 просмотров

Ветры спасут Антарктику

Если вся Антарктика растает, уровень моря поднимется на 60 м. (Фото Jon Brack / National Science Foundation.)

Полоса западных ветров, окружающая Антарктиду, ускоряется и ползёт на юг с 1950-х годов. Причиной тому озоновая дыра, но изменение климата не позволит тенденции угаснуть. Геофизик Лила Франкум из Центра передовых исследований климатической системы (Австралия) и её коллеги считают, что из-за этого в ближайшие 70 лет уровень моря упадёт на 40 см.

Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата предсказывает, что к концу века вода поднимется в среднем на 97 см. У антарктических берегов ветры нейтрализуют этот показатель примерно наполовину. В то же время не исключается внезапный коллапс западной части Антарктического ледяного щита.

Залогом падения уровня моря станет сила Кориолиса, связанная с вращением Земли. В силу того что Антарктическое циркумполярное течение движется по часовой стрелке вокруг Антарктиды, морской воды больше к северу, нежели к югу. Если в следующие 70 лет западные ветры усилятся на 15%, сила течения и, соответственно, нагон воды возрастут.

Выкладки г-жи Франкум не стали большим сюрпризом: эффект неоднократно предсказывался другими климатическими моделями. Разница в том, что у её модели разрешение больше, поэтому в ней учтено влияние вихревого движения в Южном океане.

Кроме того, показано, что перемещение ветров на 4° южнее за последующие 70 лет значительно снизит перенос тепла из воздуха в море. Поскольку Южный океан играет ключевую роль в системе течений Мирового океана, это уменьшит количество тепла во всём океане. При отсутствии глобального потепления эта цепочка событий привела бы к снижению среднемирового уровня моря примерно на 5 см.

Сдвиг полосы ветров не единственная причина, из-за которой нужно следить за локальным уровнем моря. Эме Сланген из Государственного объединения научных и прикладных исследований (Австралия) показала, что, когда массивные ледяные щиты Антарктиды и Гренландии растают, сила притяжения на полюсах ослабнет. В результате вода потечёт прочь от полюсов к экватору. Итоговое повышение уровня моря в районе Антарктического полуострова к 2100 году будет равно нулю.

Главный вопрос заключается в том, стабилизируются ли в итоге ледники.

Теоретически подъём уровня моря должен привести к разрушению западной части Антарктического ледяного щита. Основание этого щита находится под водой: тяжесть континентального льда заставляет его вжиматься в коренную породу (иначе оно плавало бы, как айсберг). Истончение краёв ледяного щита или рост уровня моря способны поднять лёд, отодвинув «линию мели» ближе к берегу. С другой стороны, падение уровня моря сделает наклон ледника более крутым, и он быстрее потечёт к морю. Рассчитать взаимодействие всех факторов чрезвычайно сложно.

Гляциолог Шридхар Анандакришнан из Университета штата Пенсильвания (США) отмечает, что наиболее значительный фактор стабильности западного ледяного щита — это не уровень моря, а температура воды. Тёплые воды способны растопить плавучий шельфовый лёд снизу вверх со скоростью несколько метров в год, что заставит континентальный лёд течь быстрее ему на смену. 200 лет такой «ерунды» — и коллапс ледяного щита неизбежен. Ослабление теплообмена в Южном океане поможет предотвратить катастрофу, но всё зависит от того, где именно тёплые воды коснутся льда. «Не думаю, что уровень моря тут играет какую-то роль», — подчёркивает учёный.

Результаты исследования опубликованы в онлайн-версии журнала Geophysical Research Letters.







Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100