"Мы теперь не считаем Землю единственным виновником этих пертурбаций, и этот факт открывает нам глаза на то, что в Солнечной системе могут существовать и другие механизмы, которые "обновляют" поверхность астероидов", — заявила Франческа ДеМео из Массачусетского технологического института (США).
ДеМео и ее коллеги пытались найти ответ на вопрос — почему спектр большинства астероидов в окрестностях планет земной группы указывает на их относительную геологическую "молодость", с возрастом, не превышающим миллион лет.
До настоящего времени астрономы предполагали, что причиной этого было гравитационное взаимодействие таких астероидов с Землей, которое приводило к "перетряхиванию" небесных тел и постоянному обновлению зерен пыли на их поверхности. Поэтому поверхность таких объектов, в отличие от "жителей" главного пояса астероидов между Марсом и Юпитером, не успевает измениться и приобрести характерный красноватый оттенок.
Авторы статьи проследили за движением 60 необычных астероидов по орбите и пришли к выводу, что примерно десятая часть из них и близко не подходит к Земле, но зато часто сближается с Марсом. Ранее многие ученые отрицали возможность взаимодействия астероидов с Красной планетой, ссылаясь на небольшую массу и размеры Марса.
По расчетам ДеМео и ее коллег, такие события все же возможны, если Марс и астероид сблизятся на достаточно небольшое расстояние. Данный факт, как считают авторы статьи, не позволяет считать Землю единственным "возмутителем спокойствия" астероидов в окрестностях планет земной группы. По всей видимости, Марс играет важную роль в обновлении астероидов, разрушении и перестройке их орбит, заключают астрономы.