Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/11/2013, в 14 ч. 05 мин., 827 просмотров

Всемирное наследие - "природа" победила "золото" в суде

Национальный парк «Югыд Ва» © Greenpeace / Андрей Петров
Апелляционная коллегия Верховного Суда РФ окончательно подтвердила незаконность изъятия территории объекта всемирного природного наследия для нужд золотодобытчиков Республики Коми.

Со вчерашнего дня не существует законных оснований для разведки или добычи золота на месторождении «Чудное» в границах национального парка «Югыд ва» (объект всемирного наследия «Девственные леса Коми»).

Апелляционная коллегия подтвердила решение Верховного суда от 21 августа 2013 года, который согласился с доводами Гринпис и признал не соответствующим российскому законодательству утвержденное Минприроды (МПР) положение о парке, которым из его территории исключена территория золоторудного месторождения «Чудное». Здесь компания «Голд минералс» (её владельцы зарегистрированы на Кипре) 3 года вела незаконные геолого-разведочные работы.

После августовского вердикта, Минприроды подало апелляционную жалобу, которая и была отклонена Апелляционной коллегией. Тем самым решение суда вступило в законную силу.

Однако, отстаивая интересы «кипрских золотопромышленников», Минприроды готовится обойти решение Верховного суда. В недрах министерства подготовлен проект нового положения о нацпарке «Югыд ва». В нём есть пункт о том, что на территории парка запрещается «движение и стоянка автомототранспортных средств вне дорог общего пользования и специально предусмотренных для этого мест, (кроме случаев, связанных с функционированием национального парка и использованием транспортных средств пользователями земельных участков, расположенных в границах национального парка)». То есть пользователи таких участков могут свободно двигаться и «стоять» практических по всей территории парка.

Не трудно догадаться, что золотодобытчики непременно воспользуются такой уловкой. Если новое положение начнет действовать, ущерб хрупкой северной природе будет причинен не только на территории месторождения «Чудное», но и далеко за ее пределами.

Минприроды отклонило все замечания к новому положению и направило его на регистрацию в Минюст. Сохраняется надежда,что Минюст откажет в регистрации, а если нет, Гринпис вынужден будет вновь обратиться в суд.







Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100