Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Послужило ли изменение климата причиной тайфуна "Хайян"?

Послужило ли изменение климата причиной тайфуна "Хайян"?

13/11/2013 19:04 / 👁 1199 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Пока Филиппины оценивают размер ущерба, нанесённого супертайфуном «Хайян», который, по некоторым сообщениям, погубил целых 10 тыс. человек, разгораются споры о том, можно ли считать катаклизм примером изменения климата. 10 ноября тайфун выбросил на берег большое судно, стоявшее в порту города Таклобан. (Фото Aaron Favila / AP Photo.) 10 ноября тайфун выбросил на берег большое судно, стоявшее в порту города Таклобан. (Фото Aaron Favila / AP Photo.)

Выступая вчера на только что открывшейся в Варшаве (Польша) климатической конференции под эгидой ООН, глава филиппинской делегации Йеб Сано заявил, что прекратит принимать пищу, пока переговоры не возымеют «серьёзного» успеха.

Но действительно ли опустошительная буря связана с изменением мирового климата?

«Хайян» — самый сильный тропический циклон в новейшей истории: скорость ветра превышала 310 км/ч. Предыдущий рекорд принадлежал урагану «Камилла», который в 1969 году обрушился на штат Миссисипи со скоростью чуть больше 300 км/ч.

Это уже третье стихийное бедствие, переживаемое Филиппинским архипелагом менее чем за 12 месяцев. В августе тайфун «Трами» вызвал тяжёлое наводнение на острове Лусон. А в декабре 2012-го тайфун «Бофа» убил до двух тысяч человек и причинил ущерб в размере $1,7 млрд на острове Минданао. «Хайян» с лёгкостью превосходит эти показатели: по данным Bloomberg Industries и Kinetic Analysis, его суммарный экономический эффект может достигнуть $14 млрд.

Жертв могло быть ещё больше, если бы многие филиппинцы не прислушались к предупреждениям и не покинули бы своевременно зоны риска.

Циклоны, тайфуны, ураганы — всё это названия одного и того же типа погодных явлений. Разница между ними чисто географическая: циклоны формируются на юге Тихого и в Индийском океане, тайфуны бушуют на северо-западе Тихоокеанского региона, а ураганы ходят по Атлантике и северо-восточной части Тихого океана.

Усиливаются ли они в связи с глобальным потеплением? Вопрос на миллион долларов... Научного консенсуса на этот счёт нет. Бурям передаётся энергия океана, поэтому кажется логичным, что они должны становиться сильнее и, возможно, формироваться чаще по мере нагрева верхних слоёв тропических вод. Потенциальная интенсивность тропических бурь и впрямь повышается вместе с ростом температуры поверхности моря. Однако этот эффект компенсируется значительным увеличением градиента ветра по высоте (как известно, ветры на разной высоте дуют с разной силой и в разном направлении). В результате бури либо не образуются вовсе, либо разрываются ветрами в клочья, так и не достигнув силы урагана.

В целом многие климатологи полагают разумным считать, что активность тропических бурь вырастет. Действительно, есть сведения о том, что интенсивность бурь в последнее время увеличилась, но они ограничены Северной Атлантикой, где ведётся особенно тщательное наблюдение за погодой. Данные о других уголках земного шара пока неубедительны.

Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата в своём последнем докладе осторожно выразилась о степени изученности вопроса: «Временные ряды такой переменной, как рассеивание мощности циклона — составного показателя, учитывающего частоту, продолжительность и интенсивность тропического циклона (под интенсивностью понимается совокупная энергия ветра), — демонстрируют тенденцию к повышению в Северной Атлантике и — слабее — на западе северной части Тихого океана с конца 1970-х годов, но интерпретация долгосрочных тенденций вновь ограничена невысоким качеством данных».

А что же модели? Глобальные климатические модели чересчур грубы для решения вопросов, касающихся небольших атмосферных возмущений, каковыми считаются тропические бури, хотя на картах, демонстрируемых в телевизионных прогнозах погоды, они выглядят весьма внушительно. Учёным, следовательно, приходится делать выводы о влиянии глобального потепления на проявление сил природы по общим схемам циркуляции атмосферы.

Например, исследователь ураганов Керри Эмануэль из Массачусетского технологического института (США) воспользовалась новым методом моделирования тропических циклонов в больших количествах. На примере сценариев прошлого и будущего климата, предложенных шестью новейшими климатическими моделями, удалось предсказать, что и частота, и интенсивность тропических бурь возрастёт в течение XXI века в тропиках всех океанов, кроме юго-западной части Тихого. Результаты этого исследования были опубликованы после дедлайна, а потому не учтены в докладе МГЭИК.

Последние новости

Популярные новости