Ученые провели исследование, чтобы выяснить, какие виды животных, насекомых и растений способны адаптироваться к условиям наступающего глобального потребления, а какие пострадают, сообщается в National Geographic.
Лося трудно не заметить
Американский лось – крупное животное весом до 800 килограмм, его рога могут достигать в поперечнике двух метров. Однако сейчас, например, на территории Северной Америки лось встречается очень редко. От Британской Колумбии до Нью-Гемпшира популяция американского лося сокращается на глазах. New York Times сообщает, что первое место среди виновников в этой ситуации принадлежит изменению климата, начиная с увеличения количества паразитов (например, клещей) из-за коротких зим и заканчивая чрезвычайными тепловыми нагрузками на животных из-за более теплых сезонов, чем раньше. Судя по всему, американский лось в дальнейшем не перенесет таких изменений погоды.
Беспокойство моржей
Еще одним животным, которому потепление совершенно невыгодно, является тихоокеанский морж. Как сообщает National Geographic, изменение климата ведет к таянию льда, который необходим моржам. Выбираясь из воды, моржи отдыхают или греются на льдинах или земле. Из-за уменьшения количества плавучих льдов им приходится все чаще собираться на арктическом побережье, такие места принято называть лежбищами. Кучность моржей на суше может негативно повлиять на популяцию: «давка» и возможные вспышки заболеваний будут закономерным результатом.
Тропические деревья
То, что потепление совсем не устраивает холодолюбивых животных, неудивительно, но вслед за ними начинают передвижение и растения, а это уже тревожит.
National Geographic в прошлом месяце сообщил, что тропические растения в Андах движутся вверх по склону в попытке добраться до более холодной среды, которая их бы устраивала. Некоторые виды деревьев смещаются до 3,8 метра, но исследователь Джастин Катаносо пишет о том, что необходимое смещение до мест с более стабильной температурой может достигать 7 метров. Одно из растений, которое может выжить в таких условиях, – это шефлера. Она передвигается с потрясающей скоростью – 30 метров в год, в то время как фикус, к примеру, может за год переместиться только на 1,5 метра.
Каковы перспективы для пингвинов?
Известный фильм «Птицы: Путешествие на край света» рассказывал о жизни императорских пингвинов, именно о том виде пингвинов, которых может не стать в результате потепления на Земле Адели, одном из секторов Антарктики.
Океанографический институт Вудз Ноул сообщал, что таяние морского льда может иметь разрушительные последствия для популяции императорских пингвинов. Лед, которого становится все меньше, является единственным местом для размножения пингвинов, местом, где они растят свое потомство. Под угрозой находится и их пища. Зоо- и фитопланктон, который находится подо льдом, поедают криль, рыбы и кальмары, а они, в свою очередь, являются пищей для пингвинов. Нет льда – нет планктона, нет планктона – нет и тех, кто служит едой для пингвинов. Ну а если у пингвинов нет еды, то и самих пингвинов больше не будет. Группа ученых из Вудз Ноула высказала ряд прогнозов, согласно которым количество гнездящихся пар императорских пингвинов может сократиться с 3000 до 500-600 к 2100 году, если выбросы, создающие парниковый эффект, останутся на прежнем уровне.
В то время как императорский пингвин явно находится в незавидном положении, другой вид пингвинов, пингвин Адели, от потепления скорее выиграет. Междисциплинарная команда исследователей из США и Новой Зеландии опубликовала исследование в Science Daily, в котором говорится о росте популяции небольшого арктического пингвина на 84% за последнее время. В период с 1958 по 2010 годы таяние льдов пошло пингвинам только на пользу.
Уже купили спрей от насекомых?
Как известно, насекомые – мастера в вопросах выживания; следовательно, от изменения климата они бы только выиграли. Азиатский тигровый москит воспользовался всеми преимуществами, что принесло ему потепление. Блог журнала PLOS One сообщил, что комары увеличили численность и скорость размножения, в том числе благодаря более теплым зимам и увеличению количества осадков.
Насекомое распространилось на территории 36 штатов США с момента его прибытия в страну 25 лет назад. Его завезли случайно в использованных шинах машин из Японии. Родственники и друзья такого москита способны переносить более 20 различных болезней, включая лихорадку Денге и два типа энцефалита. Больше всего москиты любят кровь людей. Несмотря на то, что подобные болезни в США не распространялись, как сообщает PLOS One, площадь обитания москитов увеличится с 5 до 16% в течение ближайших 20 лет. К концу столетия этот диапазон может увеличиться до 49% на северо-востоке страны, охватив в том числе все основные города Атлантического побережья.