Регулирующие ГЭС на Амуре нужны и России, и Китаю для предотвращения катастрофических паводков, считает глава ОАО "РусГидро" Евгений Дод.
"Во-первых, эти станции очень нужны нам. Во-вторых, Китай тоже очень пострадал от аномального паводка, и ему тоже крайне необходимы новые гидроузлы, регулирующие сток Амура. Тех противопаводковых мощностей, что стоят в КНР на Сунгари, не хватает для борьбы с масштабными наводнениями — прошедший паводок это очень четко продемонстрировал. В-третьих, Китай всегда был заинтересован в дешевой электроэнергии. И им не принципиально, где она будет производиться — в России или на их территории, потому что на Дальнем Востоке уже сейчас существуют неплохие сетевые возможности для трансграничных экспортных поставок. Это базовые условия, которые делают проект привлекательным и для нас и для китайских партнеров", — сказал он в интервью РИА Новости.
По его словам, Китай — сильный партнер, обладающий хорошими финансовыми и техническими ресурсами. Ранее сообщалось, что "РусГидро" и китайская компания "Санься" ("Три ущелья") близки к договоренности о совместном строительстве противопаводковых ГЭС на притоках Амура.
Несколько регионов Дальнего Востока в августе — сентябре этого года жили в режиме ЧС из-за мощного паводка. Сильно пострадали регионы в бассейне реки Амур — Амурская область, Еврейская АО и Хабаровский край. Также наводнения нанесли ущерб Приморскому краю, Магаданской области и республике Саха (Якутия). При этом Зейская ГЭС и Бурейская ГЭС значительно снизили последствия аномально высокого паводка, аккумулировав в своих водохранилищах колоссальное количество воды.