Впервые ученые из Центра исследований в области эпидемиологии и здоровья населения в Париже (Center for Research in Epidemiology and Population Health) изучили последствия кислотности пищевого рациона для почти 66,5 тысячи женщин с точки зрения риска развития диабета. В среднем период наблюдений длился свыше 14 лет. За это время было зарегистрировано более 1,3 тысячи случаев диабета второго типа. Оценка кислотности потребляемой пищи проводилась на основании показателей кислотной нагрузки на почки и объеме эндогенных кислотных продуктов.
Женщины, имевшие наибольшие показатели первого типа, на 56% больше рисковали получить диабет по сравнению с теми, кто имел наименьшие значения. Такая же корреляция отмечалась и в эндогенном производстве кислотных продуктов, связанном с общей кислотностью пищи. Причем наибольший риск отмечался в группе женщин с нормальным индексом массы тела (96%), тогда как среди полных женщин, потребляющих продукты с повышенной кислотностью, такой риск был только на 28% выше.
"Диета, богатая животными белками, может стимулировать чистое усвоение кислот, тогда как большинство фруктов и овощей формируют алкалиновые прекурсоры, нейтрализующие кислотность. Вопреки распространенным представлениям, такие фрукты, как персики, яблоки, бананы и даже лимоны с апельсинами в действительности сокращают усвоение кислот", — утверждают авторы.
Однако они отмечают, что если в рационе преобладает пища животного происхождения, может появиться такое хроническое нарушение метаболизма, как ацидоз при котором нарушение кислотно-щелочного равновесия организма характеризуется абсолютным или относительным избытком кислот.
"Мы впервые показали, что потребление пищевых кислот определенно связано с риском развития диабета второго типа вне зависимости от других известных факторов риска, таких как, например, употребление сладкой газировки", — добавляют исследователи.