Президентский Совет по правам человека призвал главу Следственного комитета Александра Бастрыкина отпустить задержанных активистов Гринписа под залог или подписку о невыезде. Соответствующее обращение размещено на сайте СПЧ.
Как напомнили в Совете, изначально экологов, устроивших акцию на нефтяной платформе "Приразломная", обвиняли в пиратстве - преступлении, которое не предусматривает другого наказания кроме лишения свободы. Поэтому активистам Гринписа была избрана мера пресечения в виде ареста.
Однако 27 октября уголовное дело было переквалифицировано на ч.2 ст. 213 УК РФ ("Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти"). Данное преступление, отметили в СПЧ, помимо лишения свободы, может наказываться штрафом или принудительными работами.
В связи с этим Совет призвал Бастрыкина пересмотреть меру пресечения задержанным экологам. "Многие члены Совета выразили также готовность выступить в качестве поручителей за обвиняемых", - говорится в заявлении, подписанным главой СПЧ Михаилом Федотовым.
Инцидент с судном Arctic Sunrise произошел 18 сентября в Баренцевом море. На борту корабля находились граждане США, Великобритании, Франции, Италии, Украины, Канады, Новой Зеландии, Дании, Аргентины, Нидерландов, Австралии, Бразилии, Турции, Финляндии, Польши, Швеции и Швейцарии. Экологи попытались забраться на нефтяную платформу "Приразломная", после чего были задержаны пограничниками.
На активистов Гринписа завели уголовное дело по статье "Пиратство", посадив в мурманское СИЗО. Задержанные отказались давать показания. Позже экологи были взяты под стражу на два месяца.
Двадцать третьего октября Следственный комитет РФ переквалифицировал действия экологов с пиратства на хулиганство. Если ранее членам экипажа Arctic Sunrise грозило 15 лет тюрьмы, то статья "Хулиганство" подразумевает максимальное наказание в виде семи лет лишения свободы.
Накануне всех арестованных активистов Гринписа отправили по этапу в Санкт-Петербург. "С учетом того, что инкриминируемые деяния не относятся к юрисдикции судов Мурманской области при рассмотрении уголовного дела по существу, а следственный орган дислоцирован в городе Санкт-Петербурге, принято решение о переводе всех 30 обвиняемых в следственные изоляторы Санкт-Петербурга", - сообщили в Следственном комитете.