Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/11/2013, в 16 ч. 07 мин., 865 просмотров

Концентрация парниковых газов в атмосфере достигла новых рекордных значений

Концентрация парниковых газов в атмосфере достигла новых рекордных значений. Фото: un.org

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) сообщает о повышении концентрации парниковых газов в атмосфере в 2012 году, предупреждая об опасности такой тенденции для планеты.

В ежегодном бюллетене ВМО по парниковым газам указывается, что за период с 1990 года по 2012 год радиационное воздействие (влияние на потепление нашего климата) увеличилось на 32 % из-за двуокиси углерода (CO2) и других удерживающих тепло долгоживущих газов, таких как метан и закись азота.

На двуокись углерода (CO2) приходится 80% этого увеличения, что связано, главным образом, с сжиганием ископаемого топлива.

С 2011 года по 2012 год прирост содержания СО2 в атмосфере был выше, чем его средний темп роста за последние 10 лет.

CO2 задерживается в атмосфере на сотни, если не тысячи лет. В этой связи он будет определяющим фактором в глобальном среднем потеплении поверхности к концу XXI века и далее.

С начала индустриальной эпохи, т. е. с 1750 года глобальная средняя концентрация СО2 в атмосфере увеличилась на 41 %, метана – на 160 %, а закиси азота – на 20 %.

Авторы доклада отмечают, что происходящие изменения в атмосфере являются лишь частью гораздо более широкой картины. Ведь лишь около половины выбросов CO2 в результате деятельности человека остаются в атмосфере, а остальная часть поглощается биосферой и океанами.

Ежемесячно наблюдаемые концентрации СО2 в атмосфере на нескольких станциях Глобальной службы атмосферы в Арктике в 2012 г. превысили символический пороговый уровень в 400 млн-1. В течение 2013 г. часовые и суточные концентрации превысили это пороговое значение и в других частях мира.

Концентрация CO2 зависит от сезонных и региональных колебаний. При нынешних темпах роста ожидается, что глобальная среднегодовая концентрация СО2 преодолеет пороговое значение в 400 млн-1 в 2015 г. или 2016 г.







Источник Центр Новостей ООН




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100