Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/11/2013, в 14 ч. 02 мин., 794 просмотров

Радиация в районе "Фукусимы" достигла самого высокого уровня с 2011 года

Фото EPA с сайта "Голос России"

Уровень радиации в морской воде в районе японской аварийной АЭС "Фукусима-1" поднялся до самой высокой с 2011 года отметки, сообщил журналистам во вторник представитель управляющей станцией компании Tepco.

Он отметил, что в минувшую среду уровень радиации повысился в 13 раз по сравнению с предыдущим днем. По словам чиновника, резкий скачек радиоактивности вызван проводимыми в районе поврежденного второго энергоблока АЭС строительными работами, передает "Интерфакс".

Насколько опасна ситуация на "Фукусиме" не только для Японии, но и для всего мира, "Голосу России" рассказал специалист по ядерной физике и атомной энергетике Игорь Острецов:

"Ситуация на "Фукусиме" гораздо хуже, чем была в Чернобыле. Просто по той причине, что там несколько блоков. Кроме того, на территории станции хранится огромное количество отработанного ядерного топлива. Топливо продолжает выделять тепло, и с ним что-то надо делать, охлаждать его. Когда вы охлаждаете, вы получаете активированную воду, которую тоже куда-то надо девать. Воду складируют в специальных контейнерах, которые расположены на территории станции. Дезактивировать ее невозможно, но этот процесс не может быть бесконечным. Поэтому эту воду, естественно, постоянно сливают, и это будет продолжаться бесконечно долго. Сколько этих контейнеров можно поставить на берегу? Все равно она уходит в океан. Вся акватория северной части Тихого океана, естественно, будет заражена. А оттуда поставляют огромное количество морепродуктов, которые потребляет практически весь Тихоокеанский регион. Это жуткая ситуация. Нужно предпринимать экстренные международные меры. Япония, совершенно очевидно, не справится с этим делом".

Авария на "Фукусиме-1" произошла в марте 2011 года в результате разрушительного землетрясения и последовавшего за ним мощного цунами. Японские специалисты и некоторые политики высказывают опасения, что Tepco не в состоянии справиться с предотвращением распространения радиации.









Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100