Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/11/2013, в 11 ч. 51 мин., 1321 просмотров

Веселые овощи: томские селекционеры выводят разноцветную картошку

Разноцветная картошка. Фото: http://www.greeninfo.ru/

Полезная картошка с фиолетовой, синей и красной мякотью, выведенная колпашевскими селекционерами, может появиться в продаже в 2014 году в Томской области. Специалисты говорят, что особой необходимости в разноцветном картофеле нет, но считают, что новинка все равно найдет своего потребителя, особенно если селекционерам удастся вывести клубни с оригинальным вкусом.

Он такой разный

Отдел Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа (СибНИИСХиТ) в городе Колпашево Томской области работает над выведением цветного картофеля около пяти лет. Селекционеры задумали вывести фиолетовый, синий, оранжевый и красный овощ.

По словам заведующего сектора селекции картофеля Сергея Красникова, пока удалось получить клубни фиолетового и сине-фиолетового цветов, а также красного. От продаваемой в магазинах, например, фиолетовой картошки, колпашевский овощ отличается тем, что в нем окрашена не только кожура, но и мякоть.

"Хорошо идут фиолетовый и синий. Разные расцветки есть: например, звездочка в сердцевинке белая, или сосудистое кольцо белое, а остальная мякоть — окрашенная. Или кожура окрашенная, а внутри пигментированные жилки. И начали второй год красный картофель разводить — у него, правда, ярко-красная кожура, а внутри розовый цвет. Пока нет только оранжевого", — рассказал ученый РИА Новости.

Пока разноцветный картофель ученые отдают для выращивания и испытаний в частные хозяйства и научные институты. Запустить его промышленное выращивание, по оценкам Красникова, станет возможным только к 2020 году, когда овощ пройдет конкурсное и государственное испытания.

"Нужно отселектировать гибрид. А пока для испытаний отдаем в хозяйства. Ведь вкусовые качества сильно меняются от погодных, почвенных условий. Пока картофель неустойчив к вирусам и фитофторе. Поэтому этот этап нам интересно пройти, и более целенаправленно вести дальнейшую селекцию", — отметил Красников.

Вместе с тем, по его словам, уже в этом году ученым удалось получить урожай фиолетового картофеля весом около 300 килограммов, и не исключено, что уже следующей весной картофель могут выставить на продажу.

"К весне небольшую партию продадим: кому для пробы, кому посадить. Продавать будем без названия — этот сорт еще не прошел испытания", — рассказал селекционер.

Он затруднился ответить на вопрос, сколько будет стоить цветная картошка. "Я был в Москве на ВВЦ на выставке, там продавали с окрашенной мякотью клубни. Можно брать и выращивать. Стоил он 50 рублей за клубень. Мы по стоимости еще не думали", — заметил он.

Вкусно и без ГМО

По его словам, выведенный колпашевскими селекционерами картофель содержит большое количество крахмала и богат антиоксидантами.

"Мы не изучали это, но говорят, что помогает избавиться от болячек. Вот женщина из Нижневартовска (ХМАО), больная диабетом, говорила, что наш с фиолетовой окраской уже второй год ест, а другой есть не может. Да, в нем есть антиоксиданты, выводят свободные радикалы из организма. Это действует оздоравливающе", — рассказывает Красников.

Он подчеркнул, что цветной картофель не имеет никакого отношения к генной инженерии — для селекции используются сорта, выведенные из разноцветных диких клубней. По вкусу он не уступает привычному для россиян желтому и бело-желтому картофелю.

"Женщины, которые попробовали, говорят, что очень вкусный, особенно сваренный в мундирах", — отметил ученый.

Кулинарам все равно

Шеф-повар одного из томских ресторанов Родион Перестенко говорит, что кулинары не нуждаются в цветной картошке: если необходимо, картофель можно подкрасить естественными красителями — свеклой, куркумой и другими.

"Отварить в бульоне с нужным овощем или специей, например. А можно, как у кондитеров, добавить органические пищевые безопасные красители, которые вырабатываются из натуральных материалов — чернила каракатицы, например. Картошка пропитается — и будет черная. А если пюре — можно смешать с чем угодно, например, с зеленым горошком. Добиться можно любого цвета", — сказал шеф-повар РИА Новости.

Вместе с тем он выразил мнение, что, возможно, ученым удастся вывести картофель с уникальными вкусовыми свойствами, которых не добиться никакими приправами и добавками.

"Это как в алхимии: искали философский камень, и в процессе поисков сделали кучу открытий. Я считаю, что любая научная деятельность, даже пусть самая странная, как выведение картофеля определенного цвета, может привести к неожиданным результатам", — подытожил Перестенко.

Картошка всякая нужна

Председатель координационного совета по торговле и потребительскому рынку межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", экс-глава департамента потребительского рынка администрации Томской области Александр Таловский считает, что выделенная в Колпашево картошка найдет своего потребителя.

"Колпашевская картошка просто изумительная. Я рад, что ее сделали. Картошка разная нужна, так же, как и капуста — брокколи, белокочанная. Если она будет сделана быстро, хорошо подана, то она свое место найдет на рынке. Каждый даже первый раз купит, попробует, а если она будет вкусная, то потребитель оценит", — сказал он.







Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100