Вирус атипичной пневмонии, чье появление в 2002-2003 годах сильно напугало медиков и обывателей, мог изначально зародиться и приобрести свои качества, развиваясь внутри популяций подковоносых летучих мышей на территории Южного Китая, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Nature.
Атипичная пневмония впервые "засветилась" в СМИ осенью 2002 года, когда первые случаи этой болезни были зафиксированы в китайской провинции Гуандун. Она вызывается коронавирусом SARS-CoV, который разрушает клетки легких в процессе своего размножения. К 2003 году вспышки атипичной пневмонии сошли на нет, и об этой болезни начали вспоминать только после появления похожего заболевания на Ближнем Востоке в 2011 году.
Питер Дашак (Peter Daszak) из организации EcoHealth Alliance в Нью-Йорке (США) и его коллеги выяснили, как этот вирус научился заражать людей и откуда он произошел, изучая геномы вирусов, циркулирующих среди подковоносых летучих мышей (Rhinolophus sinicus), обитающих в южных провинциях Китая.
Еще в предыдущие годы молекулярные биологи нашли свидетельства того, что вирус атипичной пневмонии может быть связан с коронавирусами, обитающими в организме летучих мышей, однако некоторые ученые сомневались в этом. Группа Дашака смогла развеять сомнения, обнаружив особый штамм "мышиного" короновируса SL-CoV-WIV1 в фекалиях одной из жительниц пещер на юге Китая.
По их словам, геном этого вируса на 99% совпадает с устройством вируса SARS-COV и данный патоген умеет заражать человеческие и мышиные клетки при помощи тех же механизмов, что и возбудитель атипичной пневмонии. Более того, человеческие антитела к вирусу 2002 года успешно умеют нейтрализовать "мышиный" коронавирус, что говорит о близких родственных связях между этими патогенами.
Таким образом, китайские летучие мыши, скорее всего, были первичным источником вируса атипичной пневмонии, который изначально обладал способностью заражать человека, заключают авторы статьи.