Шторм в ноябре 2007 года затопил шесть судов в Керченском проливе, восемь кораблей сели на мель, два танкера получили повреждения. Из танкеров в море вылилось, по разным данным от 1,2 до 2 тысяч тонн мазута, а на затонувших сухогрузах находилось около семи тысяч тонн серы. В Керченском проливе на следующий день после катастрофы было отмечено пятидесятикратное превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов в воде, зафиксирована массовая гибель птиц и рыб. Основные работы по ликвидации последствий кораблекрушений продолжались в течение месяца, от нефтяных отходов было очищено более 50 километров побережья Керченского пролива.
Около года назад экологи из общественной организации "Зеленый патруль" выступили с заявлением о том, что повторение экологической катастрофы в Черном море весьма вероятно — если раньше в акватории было 3-4 площадки перегрузки серы, нефтепродуктов и других грузов, то в октябре 2012 экологи насчитали уже шесть. Более того, председатель "Зеленого патруля" Андрей Нагибин сообщил, что пробы с прибойной полосы на этой косе Тузла в 2012 году показали превышение предельно допустимых концентраций по нефтепродуктам в 500 тысяч раз.
Спустя год положение не только не улучшилось, но и стало еще хуже, сообщил директор природоохранных программ "Зеленого патруля" Роман Пукалов.
"Загрязнение, безусловно, увеличивается. В нейтральных водах и в водах Украины стоят танкеры-стотысячники, стоят сухогрузы. Эти суда в Керченском проливе насчитываются не единично, не десятками, а сотнями. В 2007 году была авария, когда танкер-пятитысячник перевернулся и тысячи тонн мазута оказались в воде. Сейчас там стоят танкеры-стотысячники. Ничто не изменилось, штормов никто не отменял", — сказал Пукалов.
По мнению эксперта, проблема нефтяного загрязнения тесно связана с отсутствием трансграничного сотрудничества в сфере экологической безопасности России и стран, выходящих к Черному морю.
Другой значимой экологической угрозой эксперт назвал канализационные стоки, поступающие в Черное море без необходимой очистки.
В то же время руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Константин Згуровский поделился своим списком угроз экологии Черного моря. Он также считает нефтеразливы серьезной проблемой, однако главную опасность, по его мнению, в настоящее время несут бытовые стоки, в том числе со стороны рекреационного комплекса.
"По пятибалльной шкале оценил бы экологию моря на "3 с плюсом". Экологическая ситуация напряженная и она ухудшается. Это огромный пресс со стороны рекреационной индустрии — бесконтрольное строительство турбаз без расчета нагрузки, которую испытывают береговые прибрежные экосистемы. Отсутствуют системы очистки — частные пансионаты обычно сбрасывают канализационные воды в море", — сказал эколог.
Другим загрязняющим фактором Згуровский называет речной сток. Так, Дунай, протекая через ряд стран Европы, передает Черному морю "приветы" от этих стран в виде промышленных и бытовых стоков.
На сегодняшний день все это уже привело к тому, что в море значительно снизилось количество организмов, очищающих воду — мидий, устриц и водорослей.
"Уже наблюдается изменение в степени возможности очистки — больной человек не может сопротивляться болезни, потому что у него понижен иммунитет. Точно так же можно сказать, что у Черного моря сейчас понижен иммунитет. И восстановительные функции значительно снижены. Поскольку снижается очистительная способность, то ситуация становится все хуже и хуже", — отметил эксперт.
Второе место по степени опасности эксперт отдал инвазивным, или чужеземным для местной экосистемы видам. По его словам, рапаны — хищные моллюски, раковины которых уже давно стали распространенным сувениром с российского побережья Черного моря, были завезены туда более 20 лет назад в балластовых водах танкеров. Несмотря на то, что сейчас, по словам Згуровского, экосистема начала адаптироваться, ряд ученых до сих пор считает, что именно эти моллюски съели большинство мидий в Черном море.
Другим опасным инвазивным видом стали напоминающие медуз хищные животные гребневики, которые, попав в Черное море, начали активно есть ихтиопланктон — основу рациона многих промысловых видов рыб.
Другой серьезной угрозой собеседник агентства считает расширение "мертвой зоны" моря. По словам эколога, животные и растения в Черном море встречаются на глубине лишь до 200 метров — ниже этой отметки со дна поднимается ядовитый сероводород.
"Третья угроза — изменение гидрологического режима. Если произойдет выброс сероводорода из нижних слоев Черного моря и изменится течение, то море просто погибнет, ведь сероводород убивает живые организмы", — уточнил Згуровский.
И завершает список угроз отсутствие комплексного подхода к использованию ресурсов Черного моря как со стороны различных индустрий как в России, так и на межгосударственном уровне.
"Это вопросы межгосударственного регулирования, которые должны решаться на межгосударственном уровне. Росси принадлежит очень небольшая часть Черного моря. На одном кусочке построить коммунизм не получится, надо взаимодействовать", — сказал эколог.
По мнению эксперта, Черному морю могут грозить разливы нефти именно из-за отсутствия налаженного межгосударственного взаимодействия.
"Надо иметь ввиду, что любая экосистема держится до определенного момента, до прохождения точки невозврата, после чего она уже не восстанавливается. И в Черном море эта точка может произойти в любой момент. Тогда мы можем потратить миллиарды долларов на восстановление, но прежнее состояние уже не вернется", — предостерег Згуровский.
Международный день Черного моря отмечается ежегодно 31 октября с 1996 года, когда в столице Турции Стамбуле представители правительств России, Украины, Болгарии, Румынии, Турции и Грузии подписали стратегический план действий по спасению этого моря. Необходимость в таком документе возникла в связи с опасностью разрушения уникальных природных комплексов акватории.
По поверхности Черного моря проходит водная граница между Европой и Малой Азией. Площадь этого водоема составляет 422 тысячи квадратных километров. А его наибольшая протяженность с севера на юг — 580 километров. Наибольшая глубина — 2210 м, средняя — 1240 м. Море омывает берега России, Украины, Румынии, Болгарии, Турции и Грузии.
Растительный мир Черного моря включает в себя 270 видов многоклеточных зеленых, бурых, красных донных водорослей. А его фауна заметно беднее, чем Средиземного. В Черном море обитает 2,5 тысячи видов животных (из них 500 видов одноклеточных, 160 видов позвоночных — рыб и млекопитающих, 500 видов ракообразных, 200 видов моллюсков, остальное — беспозвоночные разных видов), для сравнения, в Средиземном — около девяти тысяч видов.