Несмотря на недавние опасения, что важные сельскохозяйственные культуры высокоурожайных регионов достигли своего максимального уровня производства, рост урожайности новых сортов пока не выравнивается. Тот факт, что селекция растений еще может привести к увеличению производства, доказывает данное исследование Университета Вагенинген – пишет портал sciencedaily.com.
Предприятия, консультанты и ученые иногда спрашивают себя, способны ли еще селекционеры увеличивать урожайность сельскохозяйственных культур, таких, как нынешние озимая пшеница и картофель. Все больше и больше статей, опубликованных в международных обзорах, показывают, что производительность слабо растет в тех странах, где она и так высока. Преобладает представление о том, что подобно тому, как деревья не могут продолжать расти до самого неба – очевидно, должен быть и потолок урожайности. Ученые из Университета Вагенинген решили изучить эту тему глубже.
Выход урожая зависит от генетических особенностей сорта, почвы, климата и управления сельхозкультурами. Ученые проанализировали официальные тесты сортов, которые проводились в период с 1980 по 2010 год. Статистический метод позволил им отделить влияние погоды, уровня CO2 и управления культурами от эффекта от внедрения новых сортов. Это показало, что все новые сорта, введенные в период между 1980 и 2010 годами, в среднем имели более высокую урожайность по сравнению с предыдущими. Это касается озимой пшеницы, ярового ячменя, выращиваемого на крахмал картофеля и сахарной свеклы, а также, в меньшей степени, продовольственного картофеля. За рассматриваемый период урожайность сортов озимой пшеницы и ярового ячменя, которые появляются на рынке впервые, увеличивалась примерно на один процент в год.
Самым поразительным результатом оказалось то, что повышение урожайности путем селекции пока не выровнялось. Новые сорта лучше своих предшественников сейчас в той же степени, как и в начале восьмидесятых годов.
Другими словами, селекция растений до сих пор обеспечивает увеличение максимального урожая. Но фактическая производительность фермеров в некоторых случаях кажется растущей менее быстро или даже находящейся в стагнации. То есть становится все более сложно использовать весь потенциал новых сортов. Это означает, что так называемый разрыв доходности между потенциальным и фактическим производством растет. Остается вопрос –происходит ли это в связи с изменением климата, качества почвы или управления культурами, или же из-за комбинации этих факторов.