Американские ученые нашли в мозге обезьян группу нейронов, которая помогает этим животным быстро распознавать змей, сообщается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Змеи всегда охотились за приматами, поэтому в научной среде не раз высказывались предположения о том, что приматы в ходе эволюции должны были научиться быстрее реагировать на вид змеи. По мнению ученых, изменения должны были происходить в таламусе — части мозга, в которой проходит первичную обработку информация, поступающая от органов чувств. Группа нейрологов во главе с Линн Избелл (Lynne Isbell) решила проверить эту теорию.
Ученые исследовали активность нейронов в одной из частей таламуса — подушке таламуса двух японских макак, когда им показывали картинки с изображениями змей, а также морд или лап других обезьян и простых геометрических фигур.
Из 745 нейронов в подушке таламуса, активность которых ученые смогли зарегистрировать при помощи магнитно-резонансной томографии, на картинки, которые показывали обезьянам, "откликался" 91 нейрон. Среди них значительная доля (37 нейронов) активнее всего реагировала именно на картинки со змеями. По мнению ученых, это свидетельствует о том, что в процессе эволюции за этими нейронами закрепилась функция быстрого "узнавания" змей.
"В результате нашего исследования мы выявили нейроны, ответственные за быструю реакцию приматов на визуальные образы, вызывающие ощущение опасности. Наше исследование уникально, потому что предлагает доказательства в поддержку "теории обнаружения змей", полученные нейробиологическими методами", — пишут авторы исследования.
Ученые считают, что их исследование способно оказать значительное влияние на понимание эволюционных процессов в развитии приматов.