Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/10/2013, в 15 ч. 01 мин., 700 просмотров

Метеорологи научились предсказывать аномальную жару

Фото: Anwar Mirza / Reuters

Американские метеорологи обнаружили связь между глобальным расположением антициклонов в северном полушарии планеты и вероятностью аномальной жары на территории США. Ученые выяснили, что наличие пяти антициклонов в Евразии, Америке и над океанами приводит к длительным периодам жаркой погоды. Подробности со ссылкой на статью исследователей в журнале Nature Geoscience приводит ScienceShots.

Климатологи из Национального центра исследований атмосферы в Колорадо и частной компании Science Systems and Applications, Inc интересовались не просто вероятностью наступления солнечных и жарких дней. Ученые рассматривали риск возникновения феномена, который в англоязычной литературе именуется heat wave, а в русскоязычных СМИ часто называется «аномальной жарой». Примером такого явления может быть засуха летом 2010 года на европейской части России, которая имела серьезные последствия в виде лесных пожаров и сокращения урожая.

Так как аномальная жара связана с изменением атмосферных условий на больших территориях, климатологи решили проанализировать глобальную картину циркуляции воздуха в северном полушарии планеты. Построив компьютерную модель, исследователи рассмотрели около 12 тысяч годовых циклов и обнаружили, что аномальная жара на территории США возникает чаще тогда, когда в северном полушарии присутствует сразу пять антициклонов. В своей статье ученые пишут о том, что это области повышенного давления можно рассматривать как максимумы глобальных волн, возникающих в атмосфере планеты.

Характерное расположение областей повышенного давления (в циклоне давление ниже, а в антициклоне выше нормы) позволяет предсказать аномальную жару не за неделю, как в случае с обычным прогнозом погоды, а за несколько десятков дней. Кроме того, авторы исследования подчеркивают, что аномальная жара связана не с тем. что планета получает больше тепла в целом, а с изменением характера атмосферных течений.

Построение глобальных моделей, при условии их корректности, важно не только в рамках конкретной задачи. Появление модели, которая объясняет феномен аномальной жары, может помочь и в прогнозировании других погодных явлений.







Источник Lenta.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100