Минприроды предлагает внести изменения в постановление правительства от 30 августа 2001 года № 643 "Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории".
"Строительство зданий и сооружений предприятий легкой, пищевой, микробиологической, мукомольно-крупяной, комбикормовой и медицинской промышленности, кроме предприятий по обработке и розливу питьевой воды, по сбору и переработке дикорастущих растений, овощной и плодово-ягодной продукции личных подсобных хозяйств, а также по производству лекарственных средств на основе природного сырья", — говорится в проекте документа.
Минприроды считает, что указанные поправки помогут стимулировать организацию производств и трудоустроить людей, работавших на Байкальском ЦБК.
Министерство заявляет об отсутствии выбросов с производства по розливу воды. Планируется, что коммунальные сточные воды будут сбрасывать в канализацию, а бутылки для розлива будут привозить из Новосибирска. При этом объем забора воды из озера составит не более 2,3 миллиона кубометров в год, что, по мнению Минприроды, не окажет серьезного влияния на формирование водных ресурсов Байкала.
Байкал — глубочайшее озеро в мире, его наибольшая известная глубина достигает 1637 метров. В 1996 году Байкал был включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В то же время БЦБК, который был введен в эксплуатацию в 1966 году, ответственен за 95% всех загрязняющих вод, попадающих в озеро. Исследования, проведенные институтами Сибирского отделения РАН совместно с Росприроднадзором, обнаружили в сточных водах БЦБК токсичные вещества, включенные в категорию особо опасных.