Площадь озоновой дыры над Антарктикой, которая в сентябре достигает максимального размера, в этом году составила 24 миллиона квадратных километров, что меньше среднего значения, рассчитанного с 1990 года, на 6%, говорится на официальном сайте НАСА.
Ведущий сотрудник НАСА по исследованиям атмосферы Пол Ньюман (Paul Newman), слова которого приводит газета Washington Post, причиной уменьшения озоновой дыры назвал теплый воздух в стратосфере над Антарктикой.
Его температура в этом году в среднем была почти на 2 градуса выше нормальной для этого региона. Из-за теплого воздуха над Антарктикой образовывалось меньше облаков, содержащих хлор. Он попадает в облака из хлорсодержащих продуктов и разрушает озоновый слой. Ученые затрудняются определить причину повышения температуры воздуха и не связывают его с глобальным потеплением.
С 1990-го года площадь озоновой дыры стабилизировалась и колеблется примерно от 21 до 30 миллионов квадратных километров. Так, в прошлом году размер дыры был еще меньше — 21,2 миллиона квадратных километров. Максимальное значение этого года, зафиксированное 16 сентября, не позволяет говорить о том, что дыра уменьшается, но и об ее увеличении речи не идет.
Озоновый слой — естественный щит, защищающий поверхность Земли от жесткого ультрафиолета, опасного для живых организмов. Резкое падение концентрации стратосферного озона во время зимнего сезона было впервые обнаружено над Антарктидой в 1980-х годах. Каждую зиму озоновая дыра над Антарктидой разрастается, достигая максимальной площади в сентябре, а летом сокращается.