Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/10/2013, в 15 ч. 02 мин., 762 просмотров

В Японии начали шить одежду, защищающую от радиации

В Японии начали шить одежду, защищающую от радиации. Фото: newsru.com

Известный японский производитель гидрокостюмов Yamamoto Corporation недавно объявил о создании специальной радиационно устойчивой одежды с целью помочь людям в борьбе с последствиями катастрофы на АЭС в Фукусиме в 2011 году.

Корпорация представила линию одежды, которая способна блокировать бета-лучи, вызывающие различные раковые заболевания, передает Fibre2fashion. Она предназначена для людей, работающих в непосредственной зоне заражения, и сделана из особого прорезиненного материала с добавлением углерода. Серийный выпуск такой одежды в Японии начнется в ноябре 2013 года.

Это уже не первая попытка придумать средства защиты от последствий радиоактивной катастрофы в Фукусиме. Ранее группа ученых из Института промышленной науки IIS, крупнейшего в стране научно-исследовательского предприятия, разработала специальную обеззараживающую ткань, которая способна абсорбировать до 99% радиоактивного цезия из воды и почвы.

В 2011 году в Японии в результате землетрясения на АЭС в Фукусиме произошло три мощных взрыва, причиной которых стал водородный газ, использовавшийся для охлаждения атомного реактора. Техногенная катастрофа, сопровождавшаяся утечкой радиации, унесла жизни почти 16 тысяч человек.

По сообщению ИТАР-ТАСС, за последние двое суток уровень содержания стронция-90 в воде дренажной системы электростанции превысил 59 тысяч беккерелей на литр, что в почти в 400 раз превышает допустимую норму в 150 беккерелей. Несколькими днями ранее также был зафиксирован резкий скачок радиации до 400 тысяч беккерелей на литр.

Специалисты связывают это с сильными дождями, не прекращающимися с прошлой недели. Дренажный туннель расположен в непосредственной близости от поврежденной цистерны, из которой летом вытекло около 300 тонн воды с содержанием радиоактивного вещества порядка 80 миллионов беккерелей на литр, что стало рекордом со времен катастрофы. Чтобы избежать дальнейших утечек зараженной воды, специалисты планируют замораживать ее при помощи специальной системы, испытания которой уже проведены.







Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100