Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/10/2013, в 21 ч. 45 мин., 1283 просмотров

Температура Тихого океана влияет на активность торнадо в США

Торнадо. Фото: http://telegrafist.org/

Метеорологи часто используют информацию о теплых и холодных фронтах, чтобы определить, будет ли происходить торнадо в той или иной области. Исследователи из Университета Миссури обнаружили, что температура в Тихом океане может помочь ученым предсказать тип и расположение активности торнадо в США – сообщает sciencedaily.com.

Ученые проанализировали 56 457 смерчеобразных событий с 1950 по 2011 год. Они обнаружили, что, когда температура поверхности моря была выше, чем в среднем, США переживали на 20,3 процентов больше торнадо, которые были оценены от EF- 2 до EF- 5 по расширенной шкале Fuijta (EF). (Шкала EF оценивает силу торнадо на основе наносимого ими ущерба. Она имеет шесть категорий рейтинга от нуля до пяти).

Исследователи обнаружили, что торнадо, которые происходили, когда температура поверхности моря была выше среднего, как правило, располагались на западу и севере Tornado Alley - области в средне-западной части США, которая подвержена большему числу торнадо, чем любая другая. Также они выяснили, что когда температура поверхности моря была более низкой, больше торнадо было замечено в южных штатах - Алабаме, Теннесси, Иллинойсе и Индиане.

Различия в температуре моря влияют на маршрут струйного течения по мере его прохождения через Тихий океан и, в конце концов, на территорию США. Торнадо-образующие бури обычно вызваны струйными течениями и следуют за ними. Это помогает объяснить, почему был обнаружен рост числа смерчей и изменение их местоположения, когда температуры морской воды колебалась.

В исследовании была рассмотрена взаимосвязь между торнадо и климатическим феноменом, называемым Тихоокеанское десятилетнее колебание (PDO) . Фазы PDO, которые были обнаружены в середине 1990-х годов, являются долгосрочными трендами температуры, которые могут длиться до 30 лет. По словам ученых НАСА, на нынешнем этапе PDO только что вступило в «холодное» состояние.

PDO прохладной фазы характеризуется холодным клином воды с температурой ниже, чем нормальная для поверхности моря, в восточной части Тихого океана - и теплой «подковой» с температурой выше нормы, проходящий в северной, западной и южной части Тихого океана. В теплую фазу, которая длилась с 1977 по 1999 год, западная часть Тихого океана стала прохладной, а клин на востоке был теплым.

В 2011 году из-за торнадо случились более 550 смертей, в результате чего был причинен материальный ущерб более, чем в 28 миллиардов долларов, по данным американского Национального управления океанических и атмосферных исследований. Благодаря выводам данного исследования, должностные лица могут быть в состоянии спасать жизни в будущем.

Теперь, когда мы знаем о последствиях PDO прохладной и теплой фазы, синоптики получают еще один инструмент, чтобы предсказывать опасные штормы и информировать общественность о надвигающихся погодных условиях.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100