Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/10/2013, в 20 ч. 37 мин., 938 просмотров

Первое ядовитое ракообразное пьёт свою жертву, как коктейль

Бледное крошечное ракообразное Speleonectes tulumensis отличается особо жестоким обращением со своими жертвами (фото Bjorn von Reumont/Natural History Museum).

На территории Мексики и Центральной Америки существуют бассейны в сети подземных пещер, которые древние индейцы майя считали спусками в преисподнюю. И, видимо, неспроста: в этих водах обитают коварные мелкие ракообразные, которые переваривают своих жертв, прежде чем поглотить.

Обитающих в тёмных труднодоступных местах ракообразных очень непросто изучать. Проникнуть к месту, где они живут, очень сложно и опасно, но некоторые исследователи ради науки всё же идут на риск.

Бьёрн фон Роймонт (Björn von Reumont) и Рональд Дженнер (Ronald Jenner) из лондонского Музея естествознания обнаружили скрытных ракообразных по креветочным панцирям, которые, предположительно, были остатками пира первых известных науке ядовитых членистоногих.

Как выяснили учёные, пещерные хищники относятся к виду Speleonectes tulumensis и классу ремипедий, слепых ракообразных, впервые описанных в 1981 году. С тех пор эти животные вызывают особый интерес у зоологов, поскольку имеют некоторые физиологические и поведенческие особенности.

Так, в 2007 году группа учёных обнаружила особые структуры на передней части когтей ракообразных, напоминающие иглы для подкожных инъекций. Эта находка натолкнула биологов на предположение, что миниатюрные иголки используются для введения в тело жертвы какого-либо вещества.

Теперь же фон Роймонт и Дженнер подтвердили эту гипотезу. Как сообщается в их статье, опубликованной в журнале Molecular Biology and Evolution, игольчатые структуры соединены с резервуарами, которые в свою очередь окружены мышцами. Кроме того, учёные обнаружили, что с другой стороны резервуары подсоединены к особым железам в центральной части тела животного. Всё это указывает на то, что ремипедии не только прокалывают свою жертву, но и намеренно вводят в неё яд.

Анализ яда показал, что производится он преимущественно из пептидазы – фермента, играющего ключевую роль в процессе пищеварения. Похожее по составу вещество ранее находили в организме гремучей змеи, благодаря ему эти пресмыкающиеся переваривают добычу.

Яд ракообразных также содержит токсин, который почти идентичен вызывающему паралич нейротоксину. В 2010 году зоологи впервые описали действие этого яда, используемого пауками.

"Мы полагаем, что нейротоксин парализует жертву ремипедий, а благодаря пептидазе, они пьют добычу, как густой молочный коктейль", — говорит Дженнер.

Использование яда для охоты и защиты очень распространено среди членистоногих, однако у их подтипа — ракообразных, ранее такой особенности обнаружено не было. Науке известно более 70 тысяч видов ракообразных, среди которых креветки, крабы и раки-отшельники, но ни один из них не проявлял способности применять яд против своей добычи.

Эволюционные биологи полагают, что в отличие от членистоногих в целом, которые питаются преимущественно крупной животной пищей, ракообразные могут похвастаться более разнообразной диетой. Поэтому острой необходимости в использовании яда у них не было, и эволюция не подарила им такой способности. В чём же тогда особенность ремипедий? Биологам ещё предстоит это выяснить.

Воздействие токсина ядовитых ракообразных на человека пока не изучено. Но известен ряд случаев, когда водолазы, исследовавшие среду их обитания — подземные воды в сети пещер, погибали при загадочных обстоятельствах.

"Если вина за их смерть лежит на ремипедиях, то майя были правы. Это место — вход в преисподнюю", — шутит Дженнер.







Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100