Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/10/2013, в 19 ч. 07 мин., 966 просмотров

Вновь доказана роль засухи в крахе цивилизаций бронзового века

Море Галилейское (фото Yoray Liberman for The New York Times).

Более 3 200 лет назад на восточном берегу Средиземного моря кипела жизнь. К северу лежала могущественная империя хеттов, к югу — великий Египет Рамзеса II. На Кипр, где добывалась медь, шли целые флотилии. Элита Микенской культуры купалась в роскоши. Торговцы и проходимцы всех мастей наводняли шумный Угарит на сирийском побережье. В земле Ханаанской под египетской гегемонией процветали города-государства Хацор и Мегиддо.

Но в середине XIII века до н. э. хеттская царица внезапно пишет Рамзесу II: «Нет зерна в моих землях». И за каких-то полтора столетия старый мир попросту исчезает. Египет уже никогда не вернётся к былому могуществу; возникнут новые государства, придут новые народы.

Причины, по которым цивилизации позднего бронзового века обратились в пыль, давно занимают умы историков, и последние данные всё громче говорят о том, что дело не в войнах, эпидемиях и землетрясениях, а в изменении климата.

Свою лепту в исследования внесли израильские учёные. Несколько лет назад Израэль Финкельштейн из Института археологии Тель-Авивского университета и Стив Вайнер из Института Вейцмана получили грант от Европейского исследовательского совета для проведения десяти исследований, направленных на реконструкцию истории Древнего Израиля. В данном проекте г-н Финкельштейн объединил усилия с палинологом Дафной Ланггут из Тель-Авивского университета и Томасом Литтом из Института геологии, минералогии и палеонтологии Боннского университета (ФРГ).

Пыльцу уже изучали на юго-востоке Анатолии, Кипре, северном побережье Сирии и в дельте Нила. Показано, что кризис разразился в 1250–1100 годах до н. э. и охватил весь регион. На этот раз пыльцу взяли из осадка Галилейского моря, пройдя 45 м воды и 20 м дна и охватив тем самым 9 тыс. лет. Кроме того, учёные вручную добыли восемь кернов длиной около 20 см в вади Зеелим — на юге Иудейской пустыни, к западу от Мёртвого моря.

Анализ проведён с интервалом в 40 лет — невиданно высокое разрешение в этих краях. Обычно пыльца используется для изучения долгосрочных процессов и рассматривается в стратах, расположенных на расстоянии около 500 лет друг от друга.

Почему снова пыльца? Всё просто: это один из самых прочных органических материалов в природе, который в озёрных отложениях и пустынях способен продержаться тысячи лет. При этом у каждого растения пыльца особой формы, поэтому изучение слоёв позволяет реконструировать растительный покров и климатические изменения того или иного исторического периода.

Три года в Бонне и Тель-Авиве шёл кропотливый анализ слоёв, относящихся к 3500–500 годам до н. э. Выяснилось, что в позднем бронзовом веке в южном Леванте резко снизилось количество типичных для Средиземноморья деревьев, причём не только диких (дубов, сосен и рожковых), но и оливы. Эксперты интерпретируют полученные данные как указание на череду засушливых периодов.

Но позволительно ли связывать засуху и гибель империй? Да. Ранее географ и историк Ронни Элленблюм из Еврейского университета Иерусалима на основе другого краха, случившегося на 2 тыс. лет позже, показал, что степные и плодородные районы по-разному реагируют на засуху. В первом случае уменьшение количества осадков не влечёт за собой катастрофических последствий, а в «зелёных зонах» засуха, по-видимому, усугубляется холодами. Сравнительно большая плотность населения приводит к голоду и массовым миграциям с севера на юг отчаявшихся бедняков, вооружённые орды которых сметают всё на своём пути.

После засухи конца бронзового века наступил влажный период. В Восточном Средиземноморье произошла смена культур, установился новый порядок, породивший в Леванте царства библейских времён. Стоит отметить, что авторы Библии сохранили память о страшных временах. Помните сон фараона о том, как семь тучных коров были съедены семью тощими?

Результаты исследования опубликованы в издании Tel Aviv: Journal of the Institute of Archaeology of Tel Aviv University.







Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100