Да, погода подарила нам выразительный язык для описания нашей эмоциональной атмосферы, но, может быть, она ещё и определяет её? Пасмурные дни приносят с собой невесёлое настроение, не правда ли? И разве не закипает кровь в жилах, когда поднимается ртутный столбик?
Очевидно, изо всех аспектов погоды солнце теснее всего связано с настроением. Хотя эта связь слабее, чем многие себе представляют, солнечный свет, как было неоднократно установлено учёными, повышает настроение, притупляет грусть, снижает усталость.
А всё, что меняет настроение, влияет на поведение. Счастливые благосклонно относятся друг к другу — и в солнечные дни мы чаще помогаем людям. Одно из американских исследований показало, что в штате Миннесота посетители кафе в такие дни оставляют более щедрые чаевые. Радуются не только официанты, но и инвесторы: в солнечную погоду доходы от акций растут.
Под солнцем тают даже сердца неприступных красоток. Французский психолог Николя Геген провёл следующий эксперимент: привлекательный мужчина подходил к одиноким женщинам и спрашивал у них телефонный номер. «Ты такая красивая, — вкрадчиво бубнил соблазнитель. — Я позвоню, и мы сходим вместе куда-нибудь». Так вот, под солнцем ему повезло в 22% случаев, а в пасмурные дни — в 14%.
Ранее г-н Геген исследовал влияние на успех флирта цветов и кондитерских ароматов. Интересно, дождёмся ли мы штудий, посвящённых шоколаду и щенкам? А пока давайте улыбнёмся психологам, подтверждающим стереотипы: американцев интересуют деньги, французов — романтика...
...А австралийцев — шопинг. Джозеф Форгас из Сиднея показал, что солнце влияет и на сметливость. На выходе из бутика покупателей спрашивали о десяти необычных предметах: игрушечном тракторе, розовой свинье-копилке и др. Все эти вещи они могли видеть рядом с кассиром. В пасмурные дни люди запоминали в семь раз больше объектов, чем в солнечные.
Эти результаты согласуются с выводами множества исследований, которые говорят о том, что плохое настроение активизирует когнитивные процессы, то есть мы становимся более внимательными. Образно говоря, в серые дни мы начинаем мыслить, как люди, одетые в строгие серые костюмы. Ури Симонсон, к примеру, выяснил, что в пасмурную погоду члены приёмных комиссий в университетах больше ценят знания экзаменуемых, а в солнечные — совсем другие качества.
Температура влияет на наше сознание и поведение независимо от солнечного света. Чем дальше от идеальных для большинства из нас 20 °C, тем сильнее внутренний дискомфорт. Одно исследование показало, что мы реже помогаем другу другу, если температура падает ниже или поднимается выше этого значения.
Кроме того, чем выше температура, тем выше агрессия. В более жаркие годы, месяцы, дни и время суток регистрируется больше убийств и массовых беспорядков, чаще сигналят автомобили. Подающие в бейсболе чаще бросают неудачно, и не только из-за потных пальцев.
Жара повышает уровень и вербальной агрессии. Недавнее изучение репортажей в СМИ, посвящённых пекинской Олимпиаде-2008, показало, что американские журналисты использовали больше слов с негативной окраской в жаркие дни, даже когда писали о Китае в целом, а не об Играх.
На настроение влияют не только тепло и солнечный свет. Повышенная влажность вызывает усталость и раздражительность. Колебания атмосферного давления приносят с собой частую смену настроения и головные боли. Некоторые исследователи обнаружили связь между низким давлением и самоубийствами. Если провести социологический опрос в дождливый день, выяснится, что люди, в общем-то, несчастливы.
Короче говоря, погода действительно влияет на психологию. Причины тому не всегда очевидны, однако некоторую физиологическую связь можно разглядеть невооружённым взглядом. Ясно ведь, что в жаркий день организм тратит больше ресурсов на терморегуляцию, поэтому нам сложнее сдерживать примитивные эмоции — отсюда раздражительность и агрессивность.
Попадая на кожу, солнечный свет способствует выработке витамина D, а тот содействует повышению уровня серотонина в мозге, и настроение поднимается. Зимнюю депрессию (сезонное аффективное расстройство) лечат ярким светом.
По-видимому, есть факторы не только биологические, но и психологические с социальными. Например, чем теплее, тем чаще мы выходим из дома, активнее взаимодействуем друг с другом, повышая вероятность того, что начнём друг друга раздражать.
Действительно, многое зависит от нашего образа жизни, от того, насколько мы позволяем погоде на нас влиять. Скажем, в промышленно развитых странах люди проводят на улице всего 7% своего времени.
Американский психолог Мэтью Келлер и его коллеги показали, что благотворное влияние тепла и солнца на настроение наблюдается только у людей, которые в тот день провели более 30 минут на открытом воздухе. Напротив, на запертых в четырёх стенах хорошая погода сказывается негативно: наверное, зависть к тем, кого видно из окна.
Трудно спорить с рецептом г-на Келлера: «Если хотите получить психологическую выгоду от хорошей весенней погоды, выходите на улицу!»
Подготовлено по материалам The Conversation.