Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/10/2013, в 19 ч. 09 мин., 6202 просмотров

Гомосексуализм насекомых оказался ненастоящим

Иногда насекомые не слишком заботятся о том, с кем они спариваются — с самцом или с самкой. (Фото Alex Wild.)

Наверное, кому-то это покажется шокирующим, но природа уже давно занимается «пропагандой гомосексуализма» — соответствующее поведение можно наблюдать среди птиц, млекопитающих, рыб, насекомых и пауков. Но зачем животным «отношения», имеющие явный брачный оттенок, но заведомо не приносящие потомства? В случае с социальными птицами и зверями принято считать, что гомосексуализм тут устанавливает дружеские социальные связи и важен не столько секс, сколько социальное общение. А социальные связи, как известно, улучшают самочувствие, снижают стресс и помогают жить «долго и счастливо» — по крайней мере среди настоящих животных.

Но как быть с насекомыми и пауками, которые не замечены в излишней любви к себе подобным? Тут было принято объяснять гомосексуальные действия самцов тем, что это служит игровой репетицией: отточив брачные повадки друг на друге, самцы с большей вероятностью обольстят самку (эта же гипотеза часто применяется и в отношении птиц с млекопитающими).

(Примерно в той же плоскости, кстати, лежат объяснения гомосексуализма у некоторых видов рыб, самцы которых столь своеобразным способом показывают самкам свою брачную удаль.)

Однако Инон Шарф из Тель-Авивского университета (Израиль) и его коллега Оливье Мартен из Швейцарской высшей технической школы Цюриха, проанализировав поведение более чем сотни видов насекомых и пауков, пришли к выводу, что с членистоногими теория брачных тренировок не работает...

...И не работает она прежде всего потому, что стоимость таких «тренировок» очень высока. Самец тратит время, силы и сперму на заведомо бесполезное дело, увеличивая для себя риск пораниться (а спаривание у насекомых часто травмоопасно), заболеть, быть, наконец, съеденным. Дело в том, что при обычных, гетеросексуальных отношениях факторы риска, связанные у насекомых с «этим делом», сокращают жизнь самцов в среднем на 25%. Гомосексуальное поведение сопряжено с теми же проблемами, но при этом абсолютно бесполезно.

И при всё том у некоторых видов до 85% самцов так или иначе вовлекаются в гомосексуальные отношения. И исследователи предлагают этому простое объяснение: самцы попросту... путают своего брата и самок. Да-да, у насекомых есть весьма изощрённая система феромонов, но представим себе самца, который повидался со многими самками и на котором остались феромоны последних. Вот другие самцы и смотрят на него с особым прищуром... В иных случаях самцы и самки могут быть настолько похожи друг на друга, что пока, что называется, не попробуешь — не поймёшь, кто перед тобой.

Почему же самцы насекомых и пауков не научились точнее отличать самок от самцов?

Потому что, пишут исследователи в Behavioral Ecology and Sociobiology, быть отвергнутым самкой оказывается более невыгодно, нежели по ошибке спариться с «мальчиком». Мужские особи тех видов, среди которых особенно распространён гомосексуализм, вообще (извините) лезут на всё, что движется и не движется, — от особей другого вида до неодушевлённых предметов, вроде бутылочных пробок. Тратить время и силы, чтобы найти самку, а потом, чего доброго, быть отвергнутым, стоит дороже, чем пытаться спариться со всем, что хоть немного похоже на потенциальную партнёршу.

То есть никаких специальных гомосексуальных чувств самцы членистоногих не испытывают, и практикуют «аморалку» попросту из-за неразборчивости и стремления наплодить потомства как можно больше и быстрее.

Впрочем, продолжают авторы работы, не исключено, что гомосексуализм может идти в связке с другими признаками: например, «нетрадиционные» самцы могут быть сильнее своих соперников или могут лучше находить еду. Отбор будет благоприятствовать таким признакам, и вместе с ними будет отбираться склонность к гомосексуальному поведению...

Подготовлено по материалам American Friends of Tel Aviv University.







Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100