Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Гринпис обратился к губернатору Ленинградской области за разъяснениями

Гринпис обратился к губернатору Ленинградской области за разъяснениями

22/10/2013 18:27 / 👁 1408 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Гринпис обратился к правительству Ленинградской области за разъяснениями по поводу лживой статьи, которую, по информации петербургских журналистов, на прошлой неделе Комитет по печати «поручил опубликовать» местным СМИ.На прошлой неделе в Гринпис обратились редакции газет «Мой район» и «Лениздат» с просьбой прокомментировать статью «Патруль. Фото: Greenpeace Фото: Greenpeace
Гринпис обратился к правительству Ленинградской области за разъяснениями по поводу лживой статьи, которую, по информации петербургских журналистов, на прошлой неделе Комитет по печати «поручил опубликовать» местным СМИ.

На прошлой неделе в Гринпис обратились редакции газет «Мой район» и «Лениздат» с просьбой прокомментировать статью «Патруль. Зелёный как доллар» за авторством Григория Мережина. Данная статья, выполненная в худших традициях жёлтой прессы, содержит ряд лживых и абсурдных измышлений в адрес Гринпис и других экологических организаций региона. По словам журналистов, они получили письмо от Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области, в котором ряду местных СМИ дали «ответственное поручение» в течение октября и ноября опубликовать статью Мережина. Консультант Комитета по печати Елена Алексеева подтвердила редакции газеты «Мой район», что рассылка статьи с таким названием имела место: сделать ее распорядился председатель ведомства Сергей Слободской.

Гринпис направил письма губернатору Ленинградской области и Председателю Комитета по печати ЛО с требованием разобраться, действительно ли такая статья распространялась. Если факт подтвердится, то Гринпис примет все существующие меры для того, чтобы лицо, которое, используя своё служебное положение, распространило заведомо ложную информацию об организации, было привлечено к ответственности, а Комитет по печати публично распространил опровержение статьи Мережина.

Статья «Патруль. Зелёный как доллар», которую Гринпис предоставили СМИ для получения комментария, оказалась нелогична, неконкретна и излишне эмоциональна в ущерб фактологии. Весь текст написан с единственной целью – сказать, злоупотребляя отсутствием фактов, что некоторые экологи являются якобы наймитами и пособниками конкурентов России. Никогда такие манипуляции не оправдывали себя ни в одной цивилизованной стране. В частности, автор приводит комментарии несуществующего «бывшего» директора Гринпис, подменяет юридические понятия, описывает проекты Гринпис, которых не существовало. Особенно возмутительным выглядит тот факт, что статья, возможно, распространялась Комитетом по печати Ленинградской области.

Лживые обвинения в адрес Гринпис

Свою статью Григорий Мережин начинает со слов: «Недавняя история с нападением на платформу «Приразломная»…» В очередной раз хотим напомнить, что на платформу никто не нападал – юридический анализ произошедшего говорит о том, что это была мирная акция, которая не может считаться «нападением» и даже «проникновением», не говоря уже о «пиратстве». В частности, это подтверждает мнение Ю.М. Новолодского, адвоката, вице-президента Адвокатской конторы Санкт-Петербурга, высказанное на мероприятии в БалтИнфо 14 октября 2013 года, когда он назвал реакцию спецслужб, прокуратуры очевидно неадекватной.

Далее автор переходит к проблемам 47 региона: «Порты Ленобласти – отдельная тема для разговора. На этом примере сразу видно, откуда растут зеленые ноги псевдоэкологов. Вспомним, как в 47-м регионе пресловутый Гринпис боролся против развития портов «Приморск», «Высоцк», «Усть-Луга», которые обрушили структуру перевозок, сложившуюся после уничтожения СССР».

Во-первых, хотелось бы обратить внимание автора на удивительный, казалось бы, факт. Отделение Гринпис Петербурге появилось в 2001 году. А строительство порта Усть-Луга начато в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 1993. Строительство Приморского нефтеналивного порта было начато в 2000 году. Что касается Высоцка, то историческая справка дает такую информацию – «В первой четверти XX века Уурас превратился в крупнейшую лесную гавань Финляндии». Гринпис в мире появился гораздо позже.

Во-вторых, надо сказать, что в Гринпис никогда не существовало какого-либо проекта, связанного с перечисленными портами. Он только обращал внимание на проблемы, которые всегда сопровождают манипуляции с нефтепродуктами, и правота заявлений и требований Гринпис неоднократно подтверждена авариями в самой Ленинградской области. Самые вопиющие факты это разлив в Сертолово, который власти и нефтяные компании не могут ликвидировать уже два года, а также крупный разлив нефти, который  произошел в конце сентября на нефтебазе у порта Приморск, последствия которого, по всей видимости, не могут ликвидировать до сих пор. Единственное упоминание Высоцка и Приморска на сайте Гринпис – это новость о том, что портовые компании не ответили на запрос Гринпис о воздействии на окружающую среду, как и ряд других компаний. Проигнорировали опрос и крупнейшие портовые компании - Морской порт Санкт-Петербурга, «РПК-Высоцк ЛУКОЙЛ-II», и «Спецморнефтепорт Приморск».

Далее в своей статье Григорий приводит ещё более абсурдные обвинения: «Только за один календарный год - поведал после ухода в отставку бывший директор «Гринпис» Франц Коте - доходы этой организации составили порядка 200 миллионов долларов США».

У Гринпис не может быть дохода, так как эта некоммерческая общественная организация, которая существует за счет индивидуальных взносов и (незначительно) грантов некорпоративных фондов на конкретные проекты. Гринпис не принимал и не принимает денег от коммерческих, политических и государственных организаций и структур. Ежегодно организация проходит независимый аудит и ее годовые отчеты доступны на сайте. Аудиторские заключения подтверждают, что Гринпис России не принимает средств от корпораций, правительств и спецслужб. По официальным данным Гринпис, в 2012 году всеми офисами получено 265 млн. евро в качестве пожертвований от частных лиц, и менее 10% этой суммы (около 30 млн евро) приходится на крупные пожертвования от частных лиц, наследства и пожертвования от фондов.

Нам неизвестен директор «Гринпис» Франц Коте, поэтому комментировать приписываемые ему слова не можем.

Свои домыслы автор попытался подкрепить и следующими вымышленными фактами: «Свежий пример - накат на компанию «Рюрик Агро», обвиненной в загрязнении речки Войтоловки. И хотя ни одна проверка не выявила серьезных нарушений в технологии обращения с отходами - свиным навозом, собственники смогли оценить всю серьезность наката со стороны «зеленых».

В 2009 году в Гринпис поступали жалобы от местных жителей на загрязнение реки, которое произошло в результате повреждения трубы «Рюрик-Агро». Тогда компания заплатила штраф, а позже установила новое оборудование, изменила систему, чтобы исключить подобные инциденты в дальнейшем. Но в прошлом и нынешнем году жители снова стали жаловаться на загрязнение реки. Мы выезжали на место, делали снимки, общались с представителями «Рюрик-агро». Виновником загрязнения оказалось другое предприятие – Тосненский комбикормовый завод, находящийся по соседству со свиноводческим комплексом. Об этом мы публиковали информацию.

Из личного разговора с заместителем директора «Рюрик-Агро» выяснилось, что их действительно пыталась шантажировать некая организация, название которой так и осталось неизвестной. Они требовали 150 тысяч рублей. Сегодня «Тосненский комбикормовый завод» продолжает загрязнять реку, котлован на его территории представители Гринпис видели и засняли прошлой осенью.

Заканчивает свой опус Григорий следующими словами: «Разумеется, не следует думать, что все экологи мира - это негодяи и вымогатели. Честные, неравнодушные люди есть везде и всегда. Во всяком случае, общественники, входящие в Экологический совет при губернаторе Ленинградской области, внушают доверие. С их помощью было сорвано строительство в Кургальском заказнике, закрыт нефтезавод в Дружной Горке, ведется неустанная борьба с нелегальными карьерами и незаконными вырубками леса».

Здесь необходимо учесть, что среди внушающих доверие организаций, представленных в Экологическом совете при губернаторе Ленинградской области, есть и представитель Гринпис, мнение которого считается ценным на самом верхнем уровне областной власти.

Последние новости

Популярные новости