Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/10/2013, в 18 ч. 11 мин., 892 просмотров

Вместе с холодами в Китай вернулся ядовитый туман

Фото EPA

Смог ударил по китайскому Харбину: из-за низкой видимости и опасности для здоровья в городе закрыты школы, нарушено автодорожное и авиасообщение. В Китае продолжают спорить о том, как же бороться с плохой экологией.

Национальный метеорологический центр КНР объявил "красный" уровень опасности в связи с ухудшением экологической ситуации на севере Китая.

Концентрация частиц размером более 2,5 микрон (PM 2,5) в воздухе 11-миллионного Харбина побила рекорд, установленный в Пекине в начале 2013 года, и, как сообщает "Аль-Джазира", накануне достигла отметки в 1000 единиц (против 900 с лишним - в Пекине). Воздух в городе несколько очистился благодаря ветру, около двух суток в центре городе этот индекс составлял около 500 единиц (выходя за шкалу измерений), а в середине дня 22 октября сократился до 252, оставаясь "крайне нездоровым": норма содержания частиц все равно в десять раз выше уровня, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

СМИ сообщают, что город накрыла пелена темно-коричневого едкого дыма, видимость зачастую составляет не более 5-10 метров. Из-за аварий закрыто движение по автострадам провинции Хэйлунцзян. По сообщению "Синьхуа", международный аэропорт Харбина закрыт с понедельника. Авиарейсы из российских городов задерживаются почти на сутки.

Как сообщает Harbin News Network, утром во вторник из-за смога как минимум два городских автобуса с пассажирами сбились с пути: водители из-за темноты и густого смога проехали мимо нужного поворота, а затем целых четыре часа не могли сориентироваться в незнакомых улицах. Отмечается, что общественный транспорт в городе ходит с перебоями: задержки автобусов составляют более получаса, на остановках скапливаются большие толпы пассажиров, которые не могут уехать домой или на работу.

"Я проснулся утром и ничего не увидел за окном – будто его замазали клеем ПВА", - приводит "Синьхуа" впечатления одного из местных жителей.

Отмечается, что высокий уровень загрязнения наблюдается и в других крупных городах рядом с Харбином - Чанчуне (население 6,8 миллиона человек) и Шэньяне (7,7 миллиона человек). Плохое состояние воздуха и в Пекине – в некоторых районах уровень PM2,5 превышает 200 единиц.

Отмечается, что 22 октября смог чувствовался и во Владивостоке - его принес туда северный ветер из Китая.

Причины смога в Китае уже давно не являются тайной ни для местных жителей, ни для властей: в первую очередь это угольное печное отопление и угольные электростанции. Смог спустился через несколько дней после того, как север Китая оказался в зоне холодного антициклона и местные жители начали включать печки в своих домах. Наложившись на обычные выбросы, генерируемые промышленными предприятиями и автомобильными двигателями, концентрация опасных веществ превысила максимально допустимые показатели. Ежегодно в провинции Хэйлунцзян сжигается 28,4 миллиона тонн угля, и это топливо доминирует среди источников энергии. Усугубляется ситуация тем, что до реформ Дэн Сяопина в 1980-х годах всем жителям северного Китая бесплатно раздавали угольные печи, и реквизировать их власти страны вряд ли рискнут.

В настоящее время 70% энергии и тепла, вырабатываемого в Китае, приходится на уголь. В середине сентября 2013 года власти КНР объявили о плане сокращения потребления угля до уровня ниже 65% от существующего, возместив его строительством ГЭС, разработкой альтернативных источников энергии, а также сжиганием нефти и газа, которое приводит к меньшим выбросам в атмосферу.

Быстрого выхода из сложившейся ситуации власти КНР не видят: запретить жителям обогревать свои жилища невозможно, равно как не получится построить большое количество АЭС, нефтяных и газовых электростанций, которые бы позволили ставить в домах электрообогреватели, как в соседней Японии. Еще сложнее провести в дома центральное отопление. 

Как рассказала "Голосу России" журналист ИТАР-ТАСС Ирина Гаврикова, жителям просто рекомендуют по возможности не выходить из дома, либо использовать какие-то повязки, чтобы не вдыхать ядовитые пары. Она отметила, что подобная чрезвычайная ситуация происходит не впервые, в особенности в крупных городах – таких как Харбин и Пекин.

Перед началом отопительного сезона власти северных провинций КНР заявили, что для борьбы с загрязнением воздуха постараются хотя бы немного снизить нагрузку на экологию, введя запрет на строительство новых вредных промышленных производств. Также власти Пекина объявили, что в ближайшие дни попытаются ограничить поездки на личном автотранспорте в китайской столице, запретив выезжать в четные числа машинам, чьи номера заканчиваются на нечетные цифры и наоборот. Это позволит в особо напряженные дни снизить число машин на улицах в два раза: в настоящее время на автомобилях передвигается около четверти от 20 миллионов жителей Пекина.

Впрочем, некоторые эксперты предупреждают, что подобный половинчатый запрет на пользование личным автотранспортом не только не улучшит, но и ухудшит экологическую ситуацию в Пекине. В 1982 году подобное разделение по номерным знакам было введено в Афинах, но местные жители ответили на это тем, что начали покупать вторые автомобили и в зависимости от дня выезжали на улицу на машине с четными или нечетными номерами.

Впрочем, как отмечает The Daily Mail, Китай может взять на вооружение изобретение голландских ученых, которые создали настоящий "пылесос" для смога. Голландский инженер Даан Роозегаарде (Daan Roosegaarde) создал концепт устройства, способного создавать "колодцы" в ядовитом тумане.

По его задумке, под газонами в центре городов следует размещать медные стержни, которые будут создавать поля статического электричества и, подобно тому, как расческа притягивает волосы, будут притягивать к себе вредные частицы. В результате в пелене смога будут возникать "световые окна" шириной в несколько метров.

Роозегаарде планирует разместить свое устройство в одном из парков Пекина. Пока же ему удалось успешно испытать его в ангаре. При этом голландец заявил в интервью Dezeen, что его изобретение не решит проблему загрязнения, а только привлечет внимание к проблеме: "Настоящее решение заключается в том, чтобы по-иному взглянуть на мир. Это человеческая, а не техническая проблема. Но моя цель – приложить эту технологию к паркам, общественным пространствам, где все люди могут встречаться и снова наслаждаться жизнью".

В середине 2013 года в американском научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences было опубликовано научное исследование, согласно которому на юге Китая продолжительность жизни больше на 5,5 года, чем на севере. И виной тому – именно сжигание угля и плохая экология.

По материалам "Голоса России" и иностранных СМИ.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100