Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/10/2013, в 20 ч. 05 мин., 1381 просмотров

Новый вид гигантских амазонских рыб

Эти апараимы, которые были сфотографированы в общественном аквариуме в Украине, по всей видимости, являются новым видом, недавно описанным д-ром Дональдом Стюартом. Четко видны удлиненные сенсорные полости в виде темной полосы на нижней стороне головы, особенность, которая известна только для А. leptosoma. (Фото: SUNY College of Environmental Science and Forestry)

Новый вид гигантских рыб апараима (Arapaima) был обнаружен в центральной части Амазонки в Бразилии, что поднимает вопрос о том, какие другие виды еще только предстоит открыть, и подчеркивает потенциал экологических проблем в случае переселения животных из родных мест обитания – сообщает sciencedaily.com.

160 лет все были уверены, что существует лишь один вид Arapaima. Но теперь мы знаем о существовании различных видов, в том числе ранее не признанных. Каждая из этих неизученных гигантских рыб нуждается в оценке возможностей для ее сохранения.

На протяжении двух веков апараима была одной из самых важных промысловых рыб в пресных водах реки Амазонки. Она имеет высокую экономическую, культурную и научную ценность, но ее разнообразию не уделялось достаточное внимание слишком долго.

Четыре вида Arapaima были открыты в середине 1800-х годов, но в 1868 году Альберт Гюнтер, ученый из британского Музея естественной истории, опубликовал мнение, что это был один вид, Arapaima gigas. Со временем точка зрения Гюнтера стала общепринятой.

До этого года ни один специалист по классификации не оспаривал мнение Гюнтера об этих знаковых рыбах. Это отсутствие запросов изменилось, однако, когда доктор Дональд Стюарт начал изучать виды в Гайане и Бразилии. «Если вы собираетесь заниматься биологией охраны природы, вы должны быть уверены в систематике изучаемых животных», считает он. «Если каждая область исследования рассматривает различные виды, то результаты из одной области не должны применяться для управления популяциями в другой области».

Углубляясь в научную литературу с 19-го века и изучение оригинальных образцов, хранящихся в Национальном музее естественной истории в Париже, Стюарт пришел к выводу, что все четыре этих первоначально описанных вида были, по сути, различными. Он повторно описал один из тех оригинальных видов и обобщил статус трех других. Наиболее недавнее открытие Стюарта появилась, когда он исследовал сохранившиеся образцы Arapaima в Национальном институте Pesquisas да Amazonia в Манаусе, Бразилия. Это новое описание довело общее количество видов до пяти.

Недавно идентифицированный образец был найден в 2001 году недалеко от слияния рек Солимос и Пурус в штате Амазонас, Бразилия. Он отличается от всех других рыб Arapaima несколькими характеристиками, в том числе формой сенсорных полостей на голове, оболочкой, покрывающей часть спинного плавника, и особым цветовым рисунком. Его научное название, А. leptosoma, связано с его изящным телом.

«Неспособность признать, что существует несколько видов, имеет свои далеко идущие последствия», говорит Стюарт. «Например, существует растущая аквакультурная индустрия для апараимы, поэтому ее перемещают и собирают в пруды для выращивания. В конце концов, выращенные в пруду рыбы сбегают, и с момента их освобождения экологические последствия необратимы. Виды, находящиеся под угрозой в своей родной среде обитания, могут стать инвазивными видами в другой среде. Суть в том, что мы не должны перемещать этих больших хищных рыб, пока их виды и природное их распределение досконально неизвестны. С учетом неопределенности, необходимы меры предосторожности.

Существует и другая проблема – апараима исторически является наиболее чрезмерно добываемой рыбой бассейна Амазонки, подвергаемой интенсивному и в значительной степени неконтролируемому промысловому давлению по меньшей мере столетие.

Наличие апараимы в больших просторах ее естественной среды обитания сегодня почти нулевое, в основном - как следствие чрезмерного вылова. Возможное воздействие такой величины перелова на разнообразие видов не радует.

Стюарт сказал, что вновь открытые виды выставлены на обозрение в общественном аквариуме в Украине, где они идентифицированы, как Arapaima gigas – единственное название, применяемое ко всем апараимам последние 140 лет. Таким образом, оказывается, что этими новыми видами уже занимаются, их культивировали и вывезли из Южной Америки, но под неправильным названием.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100