Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/10/2013, в 19 ч. 39 мин., 813 просмотров

Шимпанзе кричат, чтобы быть услышанными

Шимпанзе специально предупреждают своих товарищей об опасности. (Фото D. Parer & E. Parer-Cook.)

Языковое сообщение предполагает, что мы намерены передать какую-то информацию — фактическую ли, эмоциональную — кому-то другому. До сих пор считалось, что преднамеренность свойственна только человеческому языку и что, например, вопли приматов — это лишь следствие переживаемых ими эмоций, подобно тому как наши междометия после удара молотком по пальцу не имеют ничего сообщить окружающим, а только выражают наши чувства по этому печальному поводу.

Желание что-то донести до другого, желание установить контакт исследователи до сих пор видели лишь в жестах человекообразных обезьян, и считалось, что человеческий язык возник не от голосовых сигналов приматов, а именно в качестве озвучания жестикуляции.

Однако новые данные, полученные исследователями из Йоркского университета (Великобритания), с этой гипотезой расходятся. Кэти Слокомб (Katie Slocombe) и её коллеги наблюдали за тем, как шимпанзе, живущие в лесах Уганды, реагируют на движущуюся модель змеи, которую им подсовывали учёные. Обезьяны встречали «змею» тревожными воплями, однако кричать шимпанзе предпочитали тогда, когда рядом с ними был кто-то из товарищей. Тот, кто заметил опасность, обозревал местность до и во время сигнала тревоги и, начав кричать, делал это до тех пор, пока товарищи, если они были рядом, не отходили на безопасное расстояние.

Причём первый увидевший змею кричал именно тем, с кем был в друзьях и кто ещё не успел заметить опасность. То есть сигнал был направленным.

Иными словами, как пишут авторы работы в PLoS ONE, шимпанзе намеренно предупреждали других об опасности, и их вопли были не только выражением страха.

Итак, голосовые сигналы обезьян оказались преднамеренными и направленными, а это, возможно, говорит о том, что наша речь могла развиться как раз из голосовых сигналов, а не как объяснение жестов человеческих обезьяноподобных предков.







Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100