"Подавляющее большинство вспышек АЧС отмечается среди домашних свиней, и дикие кабаны заражаются вторично в результате попадания инфицированного материала в природную среду. Имеются свидетельства, что иногда это делается преднамеренно. Быстрое распространение АЧС связано исключительно с деятельностью человека и является следствием неконтролируемого перемещения инфицированных объектов", — сказал Лебедев, выступая на заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
При этом кабаны при наличии кормов склонны к оседлости, мигрируют мало. Это же относится к зараженным диким животным, в связи с чем они погибают поблизости от места заражения, отметил замглавы Минприроды. В этой связи отстрел кабанов не только не останавливает АЧС, но и усугубляет эпизоотию.
"Анализ хронологии и география распространения АЧС выявляет быстрый перенос вируса на большие расстояния, отсутствие взаимосвязи между очагами, приуроченность к магистральным транспортным потокам, наличие вспышек АЧС в регионах, где кабаны вообще не обитают, и, например, на предприятиях закрытого типа", — добавил Лебедев.
Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике, остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мерами. В РФ вирус распространяется с 2007 года, за это время уничтожены сотни тысяч свиней.