Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/10/2013, в 14 ч. 42 мин., 795 просмотров

В Алтайском крае сосны защищают от лосей с помощью лиственницы

Лиственница. Фото: http://www.siblarix.ru/

В Боровлянском лесничестве Алтайского края придумали, как защитить молодые посадки сосен от лосей, которые объедают верхушки молодых деревьев. За три дня здесь планируют высадить более 30 тысяч сеянцев лиственницы с закрытой корневой системой, выращенных в лесном селекционно-семеноводческом центре края.

«Лось, который здесь частый гость, создаёт немало проблем для лесоводов. Он объедает верхушечную почку молодых сосёнок, отчего деревья прекращают расти вверх, - рассказывает директор лесохозяйственного предприятия ООО «Петров» Николай Петров. - Мы решили обмануть животное: наряду с сосной садим и лиственницу. Лиственницу лось не ест, и поэтому эти места должны стать менее привлекательными для него. Кроме того, лиственница считается породой, которая переносит низовой пожар, что тоже немаловажно, ведь вокруг торфяные болота. Всего предприятием «Петров» в этом году создано 108 гектаров сосны и лиственницы».

Весной этого года алтайские лесоводы высадили 5,8 тысяч га новых лесов, сообщили в пресс-службе управления лесами края. Всего за год лесовосстановительные работы планируется провести на площади 10,2 тысяч га. Осенью лесоводами края будет восстановлено более 50 гектаров леса в Павловском, Троицком, Новичихинском, Усть-Пристанском районах. На все мероприятия по лесовосстановлению выделено порядка 90 млн рублей, в том числе, 24,2 млн рублей - из федерального бюджета, 20 млн рублей - из краевого бюджета в рамках ведомственной целевой программы «Развитие лесов Алтайского края на 2011-2015 годы», более 45 млн рублей составят собственные средства арендаторов.

Осенняя посадка леса стартовала ещё в начале октября. Это мероприятие – небольшое, но важное дополнение к уже проведённым этой весной работам по созданию искусственных лесов.







Источник Российские лесные вести




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100